整理解雇時の組合との交渉
整理解雇時の組合との交渉
trd-69408
forum:forum_labor
2009-02-17
初めまして。先日、大規模な整理解雇を発表した企業に勤めております。
具体的な人減らしが始まっているようですが、特に労働組合側として強く動いている様子はないようです。理由としては、事前通告が非常に遅かったため、動けなかった、、というものです(おそらく組合自身の力が弱かったのだと思いますが)
そこで、他の会社では通常1000人単位の整理解雇を行う場合、どのくらい前に組合へ通告しているのか教えて頂けないでしょうか。さらに、ある程度「整理解雇は実施する」ことの大枠を発表してから交渉するのか、それとも一切何も社内外で発表をする前に組合と話し合いを始めるのかも教えていただけたらと思います。
自分に解雇が迫ってきた際、その手順が一般的だったかどうかが重要になってくると伺ったもので、教えて欲しいと思った次第です。
どうぞよろしくお願いします。
初めまして。先日、大規模な整理解雇を発表した企業に勤めております。
具体的な人減らしが始まっているようですが、特に労働組合側として強く動いている様子はないようです。理由としては、事前通告が非常に遅かったため、動けなかった、、というものです(おそらく組合自身の力が弱かったのだと思いますが)
そこで、他の会社では通常1000人単位の整理解雇を行う場合、どのくらい前に組合へ通告しているのか教えて頂けないでしょうか。さらに、ある程度「整理解雇は実施する」ことの大枠を発表してから交渉するのか、それとも一切何も社内外で発表をする前に組合と話し合いを始めるのかも教えていただけたらと思います。
自分に解雇が迫ってきた際、その手順が一般的だったかどうかが重要になってくると伺ったもので、教えて欲しいと思った次第です。
どうぞよろしくお願いします。
他社の情報だとまちまちですが
会社側の整理解雇の理由(業績の見通し)、整理解雇の条件、通知文等の案を作って、すまなくとも1年前から交渉し、調整して協定した上で実施の6ヶ月前従業員へ整理解雇の制度について公開するようです。突然公開するところもありますが、従業員も自分が該当するかわからないし、各人に面接もありますから、時間的余裕を与えるべきでしょう。
業績は余程の改革をして、序々回復するものですから、この不況は10年続くともいわれてます。
早い公開には越したことはありません。
予測ができない企業やリスク管理してないと、経営企画・財務部署、人事部署の経営管理が弱いとしかおもいませんが(私的に)