相談の広場
弊社のインターネット回線は弊社の役員個人名義になっていて、支払も役員個人のクレジットカードより引落しになっています。
法人に名義変更するとどんな段取りが必要か調べた処、電話回線がNTTでないためビルに回線取付工事の為の「穴」を開ける可能性が高いとの事。賃貸ビルなので穴あけ工事は避けたいので社長に相談したところ、役員へ固定額の支払いをして契約をそのままにしておけ。との指示でした。
1)会社で使用しているネット回線の契約が個人名義なのは問題ないでしょうか?
2)個人名義でも問題なしだとした場合、名義人への支払いはどの様に処理するのが適切でしょうか?
ちなみに、利用料明細は契約プロバイダのHPからの確認のみで請求書(明細書)に相当するものはありません。
金額の確認は社のPCより毎月チェックは可能ですが、クレジットの請求明細は個人情報が記載されていることもあり提出いただけません。
後々問題が発生しないような対処方法を教えてください。
スポンサーリンク
> 弊社のインターネット回線は弊社の役員個人名義になっていて、支払も役員個人のクレジットカードより引落しになっています。
> 法人に名義変更するとどんな段取りが必要か調べた処、電話回線がNTTでないためビルに回線取付工事の為の「穴」を開ける可能性が高いとの事。賃貸ビルなので穴あけ工事は避けたいので社長に相談したところ、役員へ固定額の支払いをして契約をそのままにしておけ。との指示でした。
>
> 1)会社で使用しているネット回線の契約が個人名義なのは問題ないでしょうか?
> 2)個人名義でも問題なしだとした場合、名義人への支払いはどの様に処理するのが適切でしょうか?
>
> ちなみに、利用料明細は契約プロバイダのHPからの確認のみで請求書(明細書)に相当するものはありません。
> 金額の確認は社のPCより毎月チェックは可能ですが、クレジットの請求明細は個人情報が記載されていることもあり提出いただけません。
>
> 後々問題が発生しないような対処方法を教えてください。
こんばんわ。
契約変更が出来ない理由(賃借物件へ工事が出来ない等)を明確にした理由書を作成し契約書のコピーと一緒にとりあえず保管して置かれてはいかがですか?
支払は会社の預金からの引落に変更できれば個人払いから法人払いに変更し、プロバイダのWEBで確認できるのでしたら印刷のできるのではありませんか?
利用明細を印刷し請求書代りに利用できると思います。
こんにちわ
会社の事情もありますが、役員がいつ変わるかわからないまま、個人契約は法人に変えた方がいいですね。
文面を拝見していて、変なインターネットと会社の電話関係
かなと思いました。
①NTT回線がきてないビルって不思議だなと思います。
また、穴を開けるというのは、NTT回線の入る配管の余地 があり、オフィスに電話 配線するのはコネクターの線の 小さな穴です。内線を分配するなら、分配盤を取り付ける ということでしょう。
不安なら、実際、NTTに実に来てもらいどうなるのか判断
していただいた方がいいです。
電話での質問だと、ビルの住所で検索しNTTが入っている かはいってないかしかわかりません。
②会社の電話はもしかして、役員名義のプロバイダーのひか り+IP電話でしょうか?
LANで配線で各PCにつながれ、電話がIP電話だと、もしか て回線通信料と電話代を払っている可能性大ですね。
③電話は別だとしたら、NTT以外の会社でIPになりますが、
それは法人なんですか?そしたら、そのプロバイダーとIP
電話と内線の方法を相談すれば、NTTがはいらなくても。
③NTTの穴あけ工事は、大事のことでなく、数分でできる作 業です。ビルの賃貸されているオーナーに理由を述べて
契約書(退去するときに元に修復)を交わせばいいと思いま す。
④LAN配線について
社員が何名いるかわかりませんが、無線ルーターを購入し LANにすれば、オフィースの線なくレイアウト変更の工事 費をもかからなくいいと推奨しますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]