相談の広場
最終更新日:2009年02月23日 23:36
60歳を過ぎた従業員で嘱託として継続雇用している方が、老齢厚生年金と基金の在職年金を受給しており、確定申告の方法について質問がありました。
持参する書類や申告する場所がわかればどなたか教えてください。税務署でいいのでしょうか?市役所でできますか?
スポンサーリンク
> 60歳を過ぎた従業員で嘱託として継続雇用している方が、老齢厚生年金と基金の在職年金を受給しており、確定申告の方法について質問がありました。
>
> 持参する書類や申告する場所がわかればどなたか教えてください。税務署でいいのでしょうか?市役所でできますか?
こんばんわ。
年末調整が終了してる場合は給与の源泉徴収票と年金の源泉徴収票(社会保険庁からの葉書)を持参し住居地の該当する税務署で確定申告になります。市役所でも場所提供(確定申告時期だけの出張申告受付)している場合もありますのでまずは税務署にどこに行けばいいのか確認してください。
給与は給与所得、年金は雑所得の年金収入になります。
税務署では職員が記入方法等を指導していますので聞きながら申告書の作成ができます。
税務署に行く時には三文印と預金口座の解るもの→キャッシュカードや通帳を必ず持参してください。
申告書に押印が必要ですし還付の場合本人名義の口座が必要です。
> 60歳を過ぎた従業員で嘱託として継続雇用している方が、老齢厚生年金と基金の在職年金を受給しており、確定申告の方法について質問がありました。
>
> 持参する書類や申告する場所がわかればどなたか教えてください。税務署でいいのでしょうか?市役所でできますか?
こんにちわ。
一点だけ追加で。
確定申告の時期は2/16から3/16です。
2月中は、申告にこられる方も少ないので、職員さんに余裕があり新設丁寧に指導していただけますが、申告時期の終了に近づけば近づくほど、申告される方が増え、対応もざつに、又申告するにも長時間かかることにもなると思います。
もう申告されていれば良いのですが、これからという場合には、早急に行くよう指導してあげてください。
> ありがとうございます。
>
> さっそく従業員の方に伝えました。
> 場所によっては市役所で出張受付を行っているところもあるとか聞いたのですが、どうなのでしょうか?自宅から近い場所で行えたほうがよいので、もしご存知でしたら、教えて下さい。
こんばんわ。
市役所の出張受付ですが市民税の還付申告も同時期ですけど市役所の出張受付で税務署の確定申告が出来ますか?
市民税の還付申告と税務署の確定申告は別物になりますから出張先で可能な申告内容→国税か市税か両方かは確認してください。
小生の地域は市民ホールのようなところで税務署の申告を出張受付していますが申告内容によっては直接税務署へ行く場合もあります。市役所の出張はありませんでした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]