相談の広場
こんにちは。
果たしてこのカテゴリでよいのかわからないのですが、ご相談させていただきます。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
弊社はサービス業を営んでおります。
実は法人のお客様で、この度プライバシーマーク取得をご一考の企業様がいらしゃるのですが、これに伴って弊社と“機密保持契約”を結びたいとのご相談。契約書面をお預かりすることになっております。
ここで疑問なんですが。
対象のお客様はあくまで本当の意味のお客様に過ぎず、こちらが先方の顧客情報を管理しているとか委託や請負、派遣契約とかもまったくないんです。
プライバシーマークについて調べている最中ではあるのですが、弊社と今回の法人顧客のような関係の場合も機密保持を結ばなくては認証が受けられないようなものなのでしょうか。
どなたかご存知でしたらお願いします。
===《例》ちょっと関係が不明瞭かと思い、例を。====
A(例えば電話会社)
B(Aの電話回線を使って営業している運送業)
事象
・運送業Bは今回プライバシーマークを取ろうと思った。
↓
・運送業BからAに「プライバシーマークを取るので」と機密保持契約書を結びたいと相談がきた。
↓
・AはBの保有するBの顧客情報については一切関与していない。電話回線以外には請負や委託、人材のやりとりなども一切ない。
↓
※このような場合でもAはBからの機密保持契約に応じなくてはならないのか?
==========
スポンサーリンク
トライトンさん
ご回答ありがとうございます。
プライバシーマーク取得の方からのご回答だと信頼度抜群です!
既述ですが、先方と弊社においては特段の個人情報/機密情報のやり取りは一切ありません。強いて言えば、弊社サービスをご提供するに当たっての先方様お客様情報(ご担当者名、ご住所等連絡先)ぐらいでしょうか。
そういう次第のため、先方がどういった意図を持って弊社に機密保持契約書をご相談になられたかがわからず、かと言ってお断りするにも根拠が不明瞭でした。こちらが断ることで先方のプライバシーマーク取得に弊害があるようでは困るとも思っていましたので。
大変助かりました。また何かありましたら宜しくお願いします。ホントにありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]