相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【ご相談】

著者 左翔太郎 さん

最終更新日:2009年03月05日 14:30

こんにちは。
果たしてこのカテゴリでよいのかわからないのですが、ご相談させていただきます。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

弊社はサービス業を営んでおります。
実は法人のお客様で、この度プライバシーマーク取得をご一考の企業様がいらしゃるのですが、これに伴って弊社と“機密保持契約”を結びたいとのご相談。契約書面をお預かりすることになっております。
ここで疑問なんですが。
対象のお客様はあくまで本当の意味のお客様に過ぎず、こちらが先方の顧客情報を管理しているとか委託や請負派遣契約とかもまったくないんです。

プライバシーマークについて調べている最中ではあるのですが、弊社と今回の法人顧客のような関係の場合も機密保持を結ばなくては認証が受けられないようなものなのでしょうか。
どなたかご存知でしたらお願いします。

===《例》ちょっと関係が不明瞭かと思い、例を。====
A(例えば電話会社)
B(Aの電話回線を使って営業している運送業)
事象
・運送業Bは今回プライバシーマークを取ろうと思った。
 ↓
・運送業BからAに「プライバシーマークを取るので」と機密保持契約書を結びたいと相談がきた。
 ↓
・AはBの保有するBの顧客情報については一切関与していない。電話回線以外には請負や委託、人材のやりとりなども一切ない。
 ↓
※このような場合でもAはBからの機密保持契約に応じなくてはならないのか?
==========

スポンサーリンク

Re: 【ご相談】

著者トライトンさん

2009年03月06日 10:23

こんにちは。

プライバシーマーク取得にはJISQ15001規格を遵守する必要があります。JISでは、個人情報の取り扱いを委託する委託先と契約・覚書を締結し、かつ委託先を管理監督する義務があります。ご質問の状況ではプライバシーマーク取得のための必須要件には該当しないと思います。もちろん、御社がその会社から何らかの機密情報を受領するのであれば、プライバシーマークとは関係なく、機密保持契約の締結は不可欠かと思います。
当社でもプライバシーマークを取得していますので他に何かあればお役に立てると思いますので仰ってください。

著者左翔太郎さん

2009年03月06日 13:31

トライトンさん

ご回答ありがとうございます。
プライバシーマーク取得の方からのご回答だと信頼度抜群です!

既述ですが、先方と弊社においては特段の個人情報/機密情報のやり取りは一切ありません。強いて言えば、弊社サービスをご提供するに当たっての先方様お客様情報(ご担当者名、ご住所等連絡先)ぐらいでしょうか。
そういう次第のため、先方がどういった意図を持って弊社に機密保持契約書をご相談になられたかがわからず、かと言ってお断りするにも根拠が不明瞭でした。こちらが断ることで先方のプライバシーマーク取得に弊害があるようでは困るとも思っていましたので。

大変助かりました。また何かありましたら宜しくお願いします。ホントにありがとうございました。

著者トライトンさん

2009年03月06日 13:49

お客様情報(ご担当者名、ご住所等連絡先)全ての取引で授受(名刺の交換を含む)が発生するので機密保持契約の締結は不要です。締結しなくても相手方のPマーク審査には影響ありません。不要な契約締結は避けた方が無難です。

以下を参照してください。
個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合」が前提となっています。

http://www.nec-nexs.com/privacy/column/consul-column/028.html

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP