相談の広場
弊社は社長を含め社員5人の小さな職場です。そこで入社2ヶ月目の社員がいるのですが、技術を要する弊社において、仕事の能率はとても悪く、繁忙時においても机に座ったままいねむりをしたり、顧客との打合せ時もひじをつくなど、仕事面・接客面でも全然駄目で困っています。何度か指導もしましたが、このまま雇用を続けると、納期のある仕事をしている弊社においては顧客の信用を失くす事も考えられるので、その人の仕事を他の者がカバーしなければならず、他の者の負担増で残業もかなり増加しているのも現状です。
できれば、辞めてもらって新しい人を採用したいのですが、こういう場合でも解雇となるのでしょうか。
該当社員にも改善の傾向もみられず、否はあるように思えるのですが・・・
なるべく会社都合にはしたくはないのですが、このまま雇用を続けるのはハッキリ言って無理なのです。
どなたか良いアドバイスを教えて下さい。
スポンサーリンク
チョコママさん こんにちは
まったく、困った社員ですね。
ご質問の経緯はよく中小企業の責任者、人事総務担当者からお聞きします。
ご質問の状況を考えたいときには、該当社員の「勤務成績が不良である」という事実を固めることがまず必要です。
遅刻早退という客観的事実や営業成績不良の数字等を残しておき、証拠として確認しておくことです。
また、仕事上のミスや、指示違反などのメモも残しておきましょう。
さらに、改善を要する点、改善が進行しないことを、本人に注意し、かつ書面も交付して、控えなどを残しておきましょう。
勤務成績不良の立証材料がないと、「嫌がらせ」「いじめ」と見られてしまうケースもあります。
また、成績不良や態度不良を注意しても、一向に改善の余地が見られない場合でないと、解雇は難しいと思います。
それから、就業規則等に解雇の理由を掲げていないと認められない場合もあります。
本人から、就業規則による実務ができない点を申告させるようにすることが必要です。
##########################
> 弊社は社長を含め社員5人の小さな職場です。そこで入社2ヶ月目の社員がいるのですが、技術を要する弊社において、仕事の能率はとても悪く、繁忙時においても机に座ったままいねむりをしたり、顧客との打合せ時もひじをつくなど、仕事面・接客面でも全然駄目で困っています。何度か指導もしましたが、このまま雇用を続けると、納期のある仕事をしている弊社においては顧客の信用を失くす事も考えられるので、その人の仕事を他の者がカバーしなければならず、他の者の負担増で残業もかなり増加しているのも現状です。
> できれば、辞めてもらって新しい人を採用したいのですが、こういう場合でも解雇となるのでしょうか。
> 該当社員にも改善の傾向もみられず、否はあるように思えるのですが・・・
> なるべく会社都合にはしたくはないのですが、このまま雇用を続けるのはハッキリ言って無理なのです。
> どなたか良いアドバイスを教えて下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]