相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

永年勤続表彰の金額の範囲はいくらまで?

著者 drinkhappy さん

最終更新日:2009年04月02日 12:42

いつもお世話になります。
我社が開設20周年により、1人の職員が20年永年勤続者としてハワイ旅行に行かせてもらえることになりましたが、会社が旅行会社にツアー費用を支払います。その際夫婦2名分の費用を支払いますが、これってどう考えても1人分の費用しか認められないと思います。また、その金額の限度が社会通念上と言われても分かりません。
どうぞご教示下さい。
幸ドンです。

スポンサーリンク

Re: 永年勤続表彰の金額の範囲はいくらまで?

永年勤続表彰制度は、会社関係者からも支給金額、所得税法等について細部にわたりお問い合わせがあります。
社内監査上からもその諸費用負担の確認については充分なるチェックが必要と思います。
専門家税理士三好毅様ご説明のNet掲載があります。
これによれば、現金支給、金券支給、クーポン支給についてご説明をされております。
今後の対応として保管をされておくと良いでしょう。

労務事情 2008年1月1・15日合併号掲載

税理士 三好毅様解説
永年勤続者に支給する旅行クーポン券>

http://column.onbiz.yahoo.co.jp/ny?c=al_l&a=025-1208406201

#########################

> いつもお世話になります。
> 我社が開設20周年により、1人の職員が20年永年勤続者としてハワイ旅行に行かせてもらえることになりましたが、会社が旅行会社にツアー費用を支払います。その際夫婦2名分の費用を支払いますが、これってどう考えても1人分の費用しか認められないと思います。また、その金額の限度が社会通念上と言われても分かりません。
> どうぞご教示下さい。
> 幸ドンです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド