相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇しろと要求する社員

最終更新日:2009年04月02日 14:58

こんにちは。いつもお世話になっております。以下、御知恵を拝借したく思います。

問題になっているのは、工場勤務の30代の男性です。

突然、解雇しろと工場長に言い出し、工場長が解雇してくれないなら社長に直接解雇してもらう、と。
本人は仕事も出来るし、無断欠勤もせず、特に弊社としては解雇に値する理由はありません。
労働基準監督署に相談している、と言いますが何を相談しているのかは不明。

今度、工場長とともに労働基準監督署に相談に行くつもりですが、何をおさえておいた方が良いのか、持って行った方が良いもの等、ご存じの方がいらしたら教えていただけませんか。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 解雇しろと要求する社員

著者法務担当さん

2009年04月02日 15:14

質問の主旨を確認させて下さい。

この件は工場勤務の30代男性が自らを会社で解雇して欲しいと言っているのでしょうか?

その訴えの内容が全く書かれていないので、判断できません。

お知らせ下さい。

法務担当様

早々にご確認いただき有難うございます。

> この件は工場勤務の30代男性が自らを会社で解雇して欲しいと言っているのでしょうか?

はい。自分を解雇しろ、退職願いは出さない、と言いきられたそうです。特に問題なく勤めていた社員で、その要求も唐突、理由も不明。解雇しろ、の一点張りです。

確実に自己都合退職であると分かっているのですが、ここで自己都合退職として離職票を作成したら、不正だと訴えられたりしないでしょうか。ハローワークが間に立って、あちらの訴えを棄却してくれるのでしょうか。

こういった要求は初めてだったので、どう対応したら良いのか混乱してしまいました。

要領を得ない話で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

著者まゆりさん

2009年04月02日 17:03

こんにちは。
おそらくは、解雇されることによって「特定受給資格者」になることを目論んでいるのでしょう。

解雇理由もないのに解雇とすることは、不当解雇になってしまいますので、その社員に解雇相当の理由がないのであれば、本人に対して「解雇理由がないので、解雇はできない。退職したいのであれば、自己都合退職になります」と、きちんと説明することです。
そもそも解雇というのは、相当の理由があって、会社側が「辞めてもらいたい」と通知することであって、本人が「自分を解雇しろ」というのは聞いたこともありません。

なお、ハローワークが間に入ってくれることは期待しないほうがいいです。
逆に本人が「自分は何の咎もないのに解雇された」などと虚偽の申し立てをしたりする可能性もゼロとはいいきれません。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

まゆり様。

ご返答有難うございます。

やはり、きちんともう一度説明した方が良いですね。
泥沼にならないよう慎重にいかなくては……

突然のことでしたので、もう何がなんだか、という感じです。いろいろな人がいるのだな、と。

まゆりさんのお陰で、とりあえず気分的には少し落ち着きました。冷静に対処していきたいと思います。
有難うございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP