相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣契約の解除の書式について

著者 隣の芝生 さん

最終更新日:2009年04月10日 12:29

派遣社員個人単位ではなく、ある派遣会社との派遣契約自体を解除したいと思います。契約期間の途中でありますが、派遣会社の契約内容の不履行によるものです。

この場合、私の会社と派遣会社との契約を解除すれば、派遣社員個人との契約については関わらなくて良いですよね?

この場合の契約解除の書式など参考になる情報あればご教授お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 派遣契約の解除の書式について

著者Earthianさん

2009年04月12日 15:31

> 派遣社員個人単位ではなく、ある派遣会社との派遣契約自体を解除したいと思います。契約期間の途中でありますが、派遣会社の契約内容の不履行によるものです。
>
> この場合、私の会社と派遣会社との契約を解除すれば、派遣社員個人との契約については関わらなくて良いですよね?
>
> この場合の契約解除の書式など参考になる情報あればご教授お願いいたします。

隣の芝生さん

派遣契約に限らず、一般的に、契約の解除には相当の理由がなければなりません。

文面からだけでは推察できませんが、契約解除を申し出る前に弁護士に相談なさるのが賢明だと思います。

また、契約書契約解除の要件が記載されているはずですので、これをよく確認する必要があります。

派遣契約の不履行ということは、契約に反して、派遣社員を派遣しなかった場合以外、どのようなことでしょうか。

能力が求めていたものと開きがあったということですと、採用を決める前に当然面接もされてのことでしょうから、会社側の責任も問われかねません。一方的に契約履行ということにはならない可能性があります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP