相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振替え休日について

著者 WEIPA さん

最終更新日:2009年04月14日 10:57

いつも拝見させて頂いてます。
ひとつ、お聞きしたいことがります。急ぎの仕事のため、休日に夜9時から翌朝の6時まで夜勤を社員に依頼しました。社員から昼間の勤務日と、今回勤務した夜勤分の振替えを欲しいと言われたので希望通り振替え休にしますが、この場合深夜手当ての0.25分は支払う必要がありますか?
どなたか、ご教授お願いします。

スポンサーリンク

Re: 振替え休日について

著者オレンジcubeさん

2009年04月14日 13:01

> いつも拝見させて頂いてます。
> ひとつ、お聞きしたいことがります。急ぎの仕事のため、休日に夜9時から翌朝の6時まで夜勤を社員に依頼しました。社員から昼間の勤務日と、今回勤務した夜勤分の振替えを欲しいと言われたので希望通り振替え休にしますが、この場合深夜手当ての0.25分は支払う必要がありますか?
> どなたか、ご教授お願いします。

こんにちわ。
振替休日を行った場合、出勤日については、所定労働時間については、平日と同じ扱いで時間外を支払う必要はありません。

ただ、所定労働時間が深夜業にかかる場合、所定深夜ということで、割増が発生します。

この分はたとえ振替休日を取得しても支払わなければなりません。

月給の場合は、所定労働で既に支払われているとして0.25の割増は必要です。

Re: 振替え休日について

著者WEIPAさん

2009年04月14日 13:29

早速の回答ありがとうございます。
やはり、支払う必要があるのですね、解りました。
勉強になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP