相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金の所得税について。

最終更新日:2009年04月17日 08:50

いつもお世話になっております。

退職者から質問を受けたのですがうまく答えられなかったのでお知恵を貸して下さい。

退職所得の需給に関する申告書」を提出していただいて、退職金から所得税を控除したのですが、退職した年のうちに再就職していなければ給与所得のぶんと合わせて確定申告をしていたけばよいですよね?

再就職した場合は、給与所得のほうを再就職先に提出して年末調整を受けますが、退職所得のほうは何もしなくてよいですよね?

問題は後者の再就職をした場合です。

年末調整確定申告と同じようにその年の税金を精算するためのものなのに、なぜ再就職した場合は退職所得は申告しなくていいのか?』

…ときかれて答えに困っております。

わかりやすく説明するには、どのように言えば良いでしょうか。

どなたかアドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職金の所得税について。

著者オレンジcubeさん

2009年04月17日 09:08

> いつもお世話になっております。
>
> 退職者から質問を受けたのですがうまく答えられなかったのでお知恵を貸して下さい。
>
> 「退職所得の需給に関する申告書」を提出していただいて、退職金から所得税を控除したのですが、退職した年のうちに再就職していなければ給与所得のぶんと合わせて確定申告をしていたけばよいですよね?
>
> 再就職した場合は、給与所得のほうを再就職先に提出して年末調整を受けますが、退職所得のほうは何もしなくてよいですよね?
>
> 問題は後者の再就職をした場合です。
>
> 『年末調整確定申告と同じようにその年の税金を精算するためのものなのに、なぜ再就職した場合は退職所得は申告しなくていいのか?』
>
> …ときかれて答えに困っております。
>
> わかりやすく説明するには、どのように言えば良いでしょうか。
>
> どなたかアドバイスをお願いいたします。

こんにちわ。
一言で言って退職金源泉分離課税ですので、支給時に所得税住民税が源泉徴収され課税は終了になります。

オレンジcubeさま

早速のご回答、ありがとうございます。

> >一言で言って退職金源泉分離課税ですので、支給時に所得税住民税が源泉徴収され課税は終了になります。

私もそのように言ったのですが、退職者さんもご自分でいろいろ調べておられて、再就職していなければ給与所得退職所得を合わせることで確定申告の際の還付が増えるかもしれないというようなことを知ったらしいのですが、再就職した場合のことがわからなかったとのことでこちらに振られたのです。

再就職していなければ…というのは、もしかしたら給与所得が少ないから、ということになるのかな?という気もしてきました。

どうなんでしょう…??

著者オレンジcubeさん

2009年04月17日 09:43

> オレンジcubeさま
>
> 早速のご回答、ありがとうございます。
>
>
> > >一言で言って退職金源泉分離課税ですので、支給時に所得税住民税が源泉徴収され課税は終了になります。
>
>
> 私もそのように言ったのですが、退職者さんもご自分でいろいろ調べておられて、再就職していなければ給与所得退職所得を合わせることで確定申告の際の還付が増えるかもしれないというようなことを知ったらしいのですが、再就職した場合のことがわからなかったとのことでこちらに振られたのです。
>
> 再就職していなければ…というのは、もしかしたら給与所得が少ないから、ということになるのかな?という気もしてきました。
>
> どうなんでしょう…??

こんにちわ。
基本的には、やはり源泉分離課税なので、おわりなのですが、

退職金の所得しかなかった場合や、3月ぐらいで退職され、その後就職しなかった場合に、退職金と合算して確定申告することにより、住宅ローン控除が受けられたり、医療費控除が受けられる。そのようなことを言っているのではないでしょうか。

つまり、その後就職すればある程度の年収となり、年末調整で調整できますが、再就職できなかった場合は、給与収入だけでは何も控除できないので、退職金分を確定申告することにより引けない控除分をやるために確定申告するということだと思います。

オレンジcubeさま

またしても早速のご回答に感謝いたします。

> > つまり、その後就職すればある程度の年収となり、年末調整で調整できますが、再就職できなかった場合は、給与収入だけでは何も控除できないので、退職金分を確定申告することにより引けない控除分をやるために確定申告するということだと思います。

やはりそういうことなのですね。

丁寧な回答をありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP