相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定の提出について

著者 あやかちゃん さん

最終更新日:2009年04月20日 14:47

いつも参考にさせていただいております。今回の疑問なのですが、当社においても毎年36協定を提出しているのですが、内容はほぼ自動更新のような感じです。このため、提出用紙をワード等で全て作成して労働者の押印のみするだけの様式でも良いのでしょうか?今はとりあえず、組合がないので労働者の代表者を選任してもらい、関係する箇所を本人に記入してもらっています(日付、職名、氏名、選出方法)。皆さんの会社ではどのように対応されているのでしょうか?よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 36協定の提出について

著者オレンジcubeさん

2009年04月20日 19:02

> いつも参考にさせていただいております。今回の疑問なのですが、当社においても毎年36協定を提出しているのですが、内容はほぼ自動更新のような感じです。このため、提出用紙をワード等で全て作成して労働者の押印のみするだけの様式でも良いのでしょうか?今はとりあえず、組合がないので労働者の代表者を選任してもらい、関係する箇所を本人に記入してもらっています(日付、職名、氏名、選出方法)。皆さんの会社ではどのように対応されているのでしょうか?よろしくお願いいたします。

こんにちわ。
36協定で取り決めた時間数を超えることはないのでしょうか?

超えるようなことがあった場合は、プラス特別条項付協定が必要になりますが。

その点を注意しさえすれば、ワードやエクセルで決まったフォームで日付、人数を注意すればよいと思います。

Re: 36協定の提出について

著者あやかちゃんさん

2009年04月21日 08:48

> こんにちわ。
> 36協定で取り決めた時間数を超えることはないのでしょうか?
>
> 超えるようなことがあった場合は、プラス特別条項付協定が必要になりますが。
>
> その点を注意しさえすれば、ワードやエクセルで決まったフォームで日付、人数を注意すればよいと思います。
>
>アドバイスありがとうございます。
>時間については、事前に労基署にも確認済みですので
>OKでした。
>では、ある程度までの基本フォームを作成して
>今後は毎年、提出する前に人数等の確認をするように
>します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供