相談の広場
パートさんなのですが、ふた月ほど前に自己都合で退職しました。
退職の際、付与されたばかりの有給を7割ほど消化しました。
ここまでは別段問題がないのですが・・・
来月くらいにパートとして再雇用されることになっています。
この場合、半年後にまた有給が10日(週5勤務)付与されるのでしょうか?
年末くらいでまた有給使って退職して、また春になったら再雇用・・・などと繰り返していくのではと、ちょっと不安になってしまった次第です。
スポンサーリンク
> パートさんなのですが、ふた月ほど前に自己都合で退職しました。
> 退職の際、付与されたばかりの有給を7割ほど消化しました。
>
> ここまでは別段問題がないのですが・・・
>
> 来月くらいにパートとして再雇用されることになっています。
> この場合、半年後にまた有給が10日(週5勤務)付与されるのでしょうか?
>
> 年末くらいでまた有給使って退職して、また春になったら再雇用・・・などと繰り返していくのではと、ちょっと不安になってしまった次第です。
こんにちわ。
御社で年次有給休暇を付与するのは、入社時なのでしょうか?それとも6ヶ月経過後なのでしょうか?
法令どおり6ヶ月勤務経過してから付与であれば、6ヶ月経過する前に退職された場合は付与する必要はありません。
しかし、入社時に付与すると就業規則であるならば付与はやむをえないと思います。
でも、そういった人をなぜ再雇用されるのでしょうか?
どちらかというとそちらの方が問題だと思います。
> 返信ありがとうございます。
>
> 有給付与は6ヶ月経過後です。
> なので11月くらいには10日付与することになるのだと思いますが、前回の付与が2月だったので、そこを基準に一年みると、20日近い有給をもらうことになります。
>
> 雇用に関しては、ちょうど退職者が出て、人手が足りなくなることと、経験者であるので色々都合がいい、ということでしょうか・・・
>
> 退職と再雇用を繰り返すのでは、という考えは、ふと思いついただけなのですが、ちょっと穿った見方ですかね・・・
こんにちわ。
同一人物なので、付与日数が20日と多く感じられると思いますが、まるっきり新規の人を採用したと考えれば、6ヶ月経過後に10日付与するとして割り切るしかないのではないでしょうか。
> >> こんにちわ。
> > 同一人物なので、付与日数が20日と多く感じられると思いますが、まるっきり新規の人を採用したと考えれば、6ヶ月経過後に10日付与するとして割り切るしかないのではないでしょうか。
>
> オレンジCube様
>
> お忙しい中(お仕事中では?!)、お返事ありがとうございます。
>
> 心情的にどこか納得しかねるところがあるのは仕方ないですが(ほかの続けてお勤めの方々の事を考えると・・・う~ん)、割り切るしかないですね。
こんにちわ。
その方の退職理由はどういった理由なのでしょうか?
単純に気まぐれや自己都合でやめてしまわれる方であるならば、なんとなく総務職さんも心配されている他の方への影響もあると思います。
そういう人を頼らないように教育し他の社員のレベルアップを図るなど検討して下さい。
万一会社に原因があるようならば、その原因がなくならない限りその方は長期の雇用は難しいと思います。原因を究明し改善してください。
恐らくは前者のほうだと思いますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]