相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

国保の保険証が発行されるまでの病院への支払について

著者 FPハチ さん

最終更新日:2009年04月30日 09:00

定年により社会保険から脱退して国保に加入する場合、保険証が発行されるまでの間の病院の支払について教えて下さい。全額自己負担は免れないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 国保の保険証が発行されるまでの病院への支払について

著者オレンジcubeさん

2009年04月30日 19:21

> 定年により社会保険から脱退して国保に加入する場合、保険証が発行されるまでの間の病院の支払について教えて下さい。全額自己負担は免れないのでしょうか。

こんにちわ。
2通りあります。

病院が通いなれている病院であれば、事情を説明し、保険証ができてから提出といってくれる病院があります。(例外的)

次にまず、全額負担します。全額負担した後、国保に対して、療養費支給申請をすることによって7割分が戻ってくるという方法です。

最後におせっかいな意見ですが、定年退職される時に、一旦任意継続ということは検討されたのでしょうか?

国保の場合、保険料の算出が前年の収入になるので、場合によっては任意継続より国保の方が保険料が高くなるケースもありますが。

Re: 国保の保険証が発行されるまでの病院への支払について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年05月01日 17:08

会社から発行される「健康保険資格等喪失・喪失連絡票」を役所の国民健康保険課へ持参し国保加入手続きをすれば、すぐに保険証を発行されますから、そのような事態にはならないはずです。
それより、任意継続を選択されるなら保険証が手元に来る期間が問題になるでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP