相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇取得時の通常の賃金について

著者 キヨサン さん

最終更新日:2009年05月07日 15:41

パートアルバイトの有給休暇取得時の「通常の賃金」について教えて下さい。

有給取得時の給与では、平均賃金又は通常の賃金を支払うとありますが、当社では、人の募集の都合にて土日は時給をUPしております。

例えば、基本時給 800円の人は土日は1,080円というように・・・。

その場合、「通常賃金」というのは、800円でしょうか、1,080円でしょうか。
土日に有給を取得した場合には、1,080円で計算しないといけないのでしょうか。

同じように曜日によって時給の変わるアルバイトを採用して有給休暇を付与されている会社さんはどのようにされてますか?
教えて下さい。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇取得時の通常の賃金について

著者オレンジcubeさん

2009年05月08日 08:37

> パートアルバイトの有給休暇取得時の「通常の賃金」について教えて下さい。
>
>
> 有給取得時の給与では、平均賃金又は通常の賃金を支払うとありますが、当社では、人の募集の都合にて土日は時給をUPしております。
>
> 例えば、基本時給 800円の人は土日は1,080円というように・・・。
>
>
> その場合、「通常賃金」というのは、800円でしょうか、1,080円でしょうか。
> 土日に有給を取得した場合には、1,080円で計算しないといけないのでしょうか。
>
>
> 同じように曜日によって時給の変わるアルバイトを採用して有給休暇を付与されている会社さんはどのようにされてますか?
> 教えて下さい。
> 宜しくお願い致します。

こんにちわ。
そのアルバイトさんは通常土日休みの方なのでしょうか?
それともローテーション勤務なのでしょうか?

前者であれば、土日が通常休みなので土日に有給の取得は考えられないと思います。

後者の場合、その方はローテーションなので、土日は勤務する日となり、勤務した場合はごく労賃ではないけれど、時給アップされるのでしょうが、休暇する人に割増し賃金を支払う必要はありません。この場合も時給800円でよいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP