相談の広場
雇用保険について教えてください。
入社をしても数日で退社してしまう社員がいます。
入社必要書類が届く前なので手続きもしないうちに・・という事もけっこうあります。(こちらのせいもあるのですが)
その場合の処理ですが、1)2)のどれになるのでしょうか?それとも全く別の方法になるのでしょうか?
1)とりあえず一度加入(入社)の手続きをして同時に退社社の手続きをする。
2)短期間なのでアルバイト扱いにし、働いた時間が20時間未満であれば加入しない、20時間以上であれば1)と同様の手続きをする。
もう1個質問なのですが、雇用保険は最終の給与迄普通に引いていてもよろしいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 雇用保険について教えてください。
>
> 入社をしても数日で退社してしまう社員がいます。
> 入社必要書類が届く前なので手続きもしないうちに・・という事もけっこうあります。(こちらのせいもあるのですが)
>
>
> その場合の処理ですが、1)2)のどれになるのでしょうか?それとも全く別の方法になるのでしょうか?
>
> 1)とりあえず一度加入(入社)の手続きをして同時に退社社の手続きをする。
>
> 2)短期間なのでアルバイト扱いにし、働いた時間が20時間未満であれば加入しない、20時間以上であれば1)と同様の手続きをする。
>
>
>
> もう1個質問なのですが、雇用保険は最終の給与迄普通に引いていてもよろしいのでしょうか?
>
>
> お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
こんにちわ。
入社した社員の社会保険加入前の退職であれば、わざわざ加入させる必要もないかと思います。
雇用保険のご質問は既に加入されている人の最後の給与(例えば時間外だけが翌月に支払われる)ということでしょうか。雇用保険は控除する必要があります。
> > 雇用保険について教えてください。
> >
> > 入社をしても数日で退社してしまう社員がいます。
> > 入社必要書類が届く前なので手続きもしないうちに・・という事もけっこうあります。(こちらのせいもあるのですが)
> >
> >
> > その場合の処理ですが、1)2)のどれになるのでしょうか?それとも全く別の方法になるのでしょうか?
> >
> > 1)とりあえず一度加入(入社)の手続きをして同時に退社社の手続きをする。
> >
> > 2)短期間なのでアルバイト扱いにし、働いた時間が20時間未満であれば加入しない、20時間以上であれば1)と同様の手続きをする。
> >
> >
> >
> > もう1個質問なのですが、雇用保険は最終の給与迄普通に引いていてもよろしいのでしょうか?
> >
> >
> > お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
>
> こんにちわ。
> 入社した社員の社会保険加入前の退職であれば、わざわざ加入させる必要もないかと思います。
>
> 雇用保険のご質問は既に加入されている人の最後の給与(例えば時間外だけが翌月に支払われる)ということでしょうか。雇用保険は控除する必要があります。
お忙しいところ、ご返信ありがとうございます。
手間暇を考えて加入させない方向で行こうかと思います。
雇用保険に関しては控除するようにします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]