相談の広場
弊社食品スーパーです。
この間、サザエを「産地の市場⇒卸売⇒弊社」という経路で入荷し販売しました。入荷時間は13時、販売開始時は14時、クレームが2件あり販売を中止したのが17時です。
クレームの内容は、「サザエから異臭がする」とのことでした。
弊社は、必ず入荷時に検品をするようにしておりますが、何せサザエは、蓋がしてあり1個1個においを嗅ぎ分けるには相当な時間を費やされるため、1個1個確認はしておりません。
卸会社が言うには、原因としてはGW中の入荷であり産地で保冷状態が悪かったのか、原因ははっきりしません。
弁明書(お詫び文+異臭がする原因を簡易的に書いたもの)を卸会社の社長とそれを販売した店長が持っていきました。
「馬鹿にしているのか?そんな簡単な説明では納得できない」と2次クレームになってしまいました。
次回お客様を訪問するときに、店舗としての改善書か、会社としての改善書を提出しようと思うのですが、やはり最終的な責任は小売側にあり、全責任を負わなければならないのでしょうか?全責任を負わなければならないのであれば、改善書を作成する中で、店舗管理者として改善書を提出するべきか、それとも会社として改善書を提出するべきか?どちらでしょうか?
同業他社におかれましても、おそらくサザエを入荷時に一つ一つにおいを嗅いで確認するということはありえないと思います。それでも販売者側が全責任を負わなくてはならないのでしょうか?
民法上、特定物債権は、契約締結後は商品引渡し債権のある弊社に責任があると思います。基本契約書の条項に「発注書と発注請書を個別の契約とするをありますから・・・。
しかし、これは瑕疵担保責任の問題ではないかと・・・素人的に思うのですが、どなたか教えていただけませんか?
スポンサーリンク
はじめまして、当社は総合スーパーからGS・薬局・葬儀ホールまで行なっています。
ご質問の内容についてですが、まずもって第1に「お客様への誠意」を示すべきと思います。責任云々は二の次です。お客様の健康状態などは確認されていますでしょうか?
当社ではスーパーでの販売の他、食堂も経営している関係上、生鮮品に関しても管理体制を強化しておりますが、それでもクレームは発生します。
こういった場合、当社では、真っ先に販売所責任者がお客様を尋ね、現在の健康状態等の被害報告を確認し、現物があれば回収した上で「クレーム・リコール改善依頼書」に当方の現状を記入、卸問屋・メーカーに連絡送付し、至急の原因・改善依頼回答を求め、提出してもらった上で、再度お客様へお詫びがてら、報告させて頂いています。
万一、入院通院時には、当社から費用負担をさせてもらいます。原因がはっきりすれば、後で卸先やメーカーに違約金等の名目で負担させる事もできますから。
まずは「誰が悪い」ではなく、「お客様への誠意」を見せるのが、商売人のモラルと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]