相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特別休暇(忌引き)と公休日について

著者 ディカプリオ さん

最終更新日:2009年05月18日 16:14

こんにちは。
忌引き休暇公休日が重なった場合、公休日が優先となることはこちらで調べてわかりました。

うちの会社の社員のお母様がなくなり、喪主ではないため、4日間の特別休暇を取得できる予定なのですが、4日目が公休日でした。

ということは、特別休暇は3日間のみとなるのでしょうか?それとも、5日目の出勤予定日(欠勤しております)を特別休暇にできるのでしょうか。

どなたか回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 特別休暇(忌引き)と公休日について

> こんにちは。
> 忌引き休暇公休日が重なった場合、公休日が優先となることはこちらで調べてわかりました。
>
> うちの会社の社員のお母様がなくなり、喪主ではないため、4日間の特別休暇を取得できる予定なのですが、4日目が公休日でした。
>
> ということは、特別休暇は3日間のみとなるのでしょうか?それとも、5日目の出勤予定日(欠勤しております)を特別休暇にできるのでしょうか。
>
> どなたか回答いただけると助かります。
> よろしくお願いいたします。

################

勉強中2世さん こんにちは
関西地域での インフルエンザ問題で企業総務担当者の方々も労働者労務に関してのチェック姿勢に右往左往していますね。
さて、ご質問ですが、社員からの要請があれば、就業規則慶弔規則に準じて特別休暇慶弔休暇)を承認することが必要と考えます。

ご葬儀は、通夜、葬儀、出棺、火葬、還骨法要を取られるケースでしょう。これには、暦との関係もありますから2日ないしは4日と考える場合もあります。
慶弔休暇申請者に応じ慶弔休暇を承認することが良いと思います。

Re: 特別休暇(忌引き)と公休日について

著者ディカプリオさん

2009年05月19日 11:50

回答ありがとうございました。
5日目の出勤日を忌引きに充てたいと思います。
また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP