相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約期間満了での退職について

著者 matukawa さん

最終更新日:2009年05月19日 09:36

非常勤契約の職員についてですが、一年契約にて勤務しています。入職2年目ですが、協調性がなく、数名の職員がこの職員が原因で辞めています。また他の職員からのクレームも多く またお客様からのクレームもあります。契約期間があとちょうど一ヶ月にせまっているので、契約更新はしないつもりです。このような状況では特に問題ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約期間満了での退職について

> 非常勤契約の職員についてですが、一年契約にて勤務しています。入職2年目ですが、協調性がなく、数名の職員がこの職員が原因で辞めています。また他の職員からのクレームも多く またお客様からのクレームもあります。契約期間があとちょうど一ヶ月にせまっているので、契約更新はしないつもりです。このような状況では特に問題ないでしょうか?

###################

有期雇用契約の締結者でありば、契約満了とともなれば該当日での終了には何ら問題ではあり得ませんが、やはり該当契約社員との取引先等にはその旨の報告も必要かと思います。
取引先により、該当者を正社員等として就業を求める場合もありますから、該当者に申告しておくべきでしょう。

Re: 契約期間満了での退職について

著者paddle_masterさん

2009年05月19日 17:21

そうですね。困ります。
有期契約職員であれば期間満了での契約更新しない旨を1か月以上前に面談の上、書面をもって伝えておくのが良いでしょう。
また契約更新をしない理由等も本人によるものでもよいのですが、なるべく団体の業績等、属人的でないものを強調しておくのが良いと思います。もちろんはっきり伝えるべき個人的原因は伝えて下さい。

> 非常勤契約の職員についてですが、一年契約にて勤務しています。入職2年目ですが、協調性がなく、数名の職員がこの職員が原因で辞めています。また他の職員からのクレームも多く またお客様からのクレームもあります。契約期間があとちょうど一ヶ月にせまっているので、契約更新はしないつもりです。このような状況では特に問題ないでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP