相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職拒否

著者 たこたこ さん

最終更新日:2009年05月21日 18:39

某国立病院で看護師をしています。
 先日平成21年12月末での退職願いを上司に言ったところ「病気以外無理」「人員補充もないのよ」「直接部長に言ってもあなたのためにならない」「部長にいっても無理よ」と言われました。
 勤務規定では一ヶ月前までに退職の意思を表示すればよいとあるためその旨を上司に言ったところ「それは建前よ」と言われる始末。
 またうちの病院では毎年6月に退職転勤等の希望調査があります。それをもとに退職するのが一番円満なのですが、退職希望時期が大分先の
1、年度末で退職
2、1年後の6月退職か、
3、1年半後の年末で退職
しか希望日時をかけません。
つまり6月や12月で退職したければ1年以上前から退職意思表示を行わなければならないといった事になります。
今回も上司に「希望の時期がないからだめよ」「この調査で言ってないからだめよ」と言われてしまいました。

一応上司から部長に話をしてくれたみたいですが、まだ部長から何の話もありません。

私は仕事を辞める事ができないのでしょうか

スポンサーリンク

Re: 退職拒否

著者ARIESさん

2009年05月21日 20:19

法律上では退職意思表示をしたのなら、承認されなくても退職はできます。
ただ契約社員の場合は、契約期間を残して退職すると損害賠償をされる可能性はあります。
(あくまで法律上の話ですし、私は実際にそういう話を聞いた事はありませんが)

民法上は2週間前ですけど、勤務規程で1ヵ月前ならそれまでに申し出れば良いでしょう。

もちろん円満退職が理想ですよね。

自分を殺してなんとか後を濁さず退職するか、法律を盾にとって無理矢理退職するか。
退職が承認されない状況だと難しいところですね。
病院も色々と大変だと思いますから…

労基署や労働局に相談してみるとか色々方法はありますので、納得いく選択をしてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP