相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票について

著者 miki0814 さん

最終更新日:2009年05月22日 00:28

社会福祉法人勤務、全くの素人です。
園の嘱託医手当を支給するに当たって源泉徴収票を発行します。内科医は、個人クリニックと契約し、個人宛に発行しますが、歯科医は、歯科医院本部と契約しており毎回検診にいらっしゃる医師が違います。このような場合の源泉徴収票はどのように発行すればよろしいのでしょうか。誕生日を除いて、あとは、個人の源泉徴収票と同じように記入すればよいのか…。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票について

著者tonさん

2009年05月22日 22:37

> 社会福祉法人勤務、全くの素人です。
> 園の嘱託医手当を支給するに当たって源泉徴収票を発行します。内科医は、個人クリニックと契約し、個人宛に発行しますが、歯科医は、歯科医院本部と契約しており毎回検診にいらっしゃる医師が違います。このような場合の源泉徴収票はどのように発行すればよろしいのでしょうか。誕生日を除いて、あとは、個人の源泉徴収票と同じように記入すればよいのか…。
> 宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
歯科医院本部という事は医療法人の歯科医院でしょうか。
でしたら法人契約になりますので源泉控除はしなくともよかったと思います。
なので源泉徴収票の発行も有りません。
個人で複数の歯科医院を開業している場合の来園医はその歯科医院の勤務医で歯科本部の指揮監督下にあると考えられますからやはり個人的な源泉票の発行にはならないように思います。
支払先名や領収証の受領名を確認してみてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP