相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の離職理由について

著者 ski46 さん

最終更新日:2009年05月29日 12:03

先日、登録型の派遣社員の期間を終了した派遣会社から離職票が届きました。
離職理由が「事業主が以後、派遣就業を指示しない旨を明らかにした場合」となっていました。
これは、私が今後、この事業主(派遣会社)では就業出来ないという意味だと思われますが、派遣会社からは直接そのような事は言われていないです。 やはりそういう意味でしょうか?
お分かりになる方、お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職票の離職理由について

著者soumunosukeさん

2009年05月29日 15:27

はじめまして。

ご質問の内容ですが、結論から申し上げますとそういう意味ではありません。

あくまで、「派遣先での就業終了にともなう契約終了」によるものと思慮いたしますので、当該派遣元企業との間で今後も派遣登録をし、その後、就業先決定後に雇用契約を締結すること自体を妨げるものではありません。
(もちろん、それ以前に、派遣元企業の事情において新しい就業先がご質問者様に紹介されるかどうかと言う点は別の議論となりますが・・・)

> 先日、登録型の派遣社員の期間を終了した派遣会社から離職票が届きました。
> 離職理由が「事業主が以後、派遣就業を指示しない旨を明らかにした場合」となっていました。
> これは、私が今後、この事業主(派遣会社)では就業出来ないという意味だと思われますが、派遣会社からは直接そのような事は言われていないです。 やはりそういう意味でしょうか?
> お分かりになる方、お願い致します。

Re: 離職票の離職理由について

著者ski46さん

2009年06月01日 15:06

soumunosuke様

当該派遣会社から仕事の紹介も頂きました。
私が勘違いをしていたようです。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP