相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振替休日について

著者 千葉チェリー さん

最終更新日:2009年06月11日 03:57

当社で、この度休日に社員を出勤させ振替休日を取得させる段取りをしているのですがその方法が分からないので質問させてください。
疑問点
①社員に休日出勤の通知をするとき、振替休日を取得させる日時を明確に明記して通知するべきでしょうか。
②また、振替休日を特定する場合当該社員から事前に希望を聞き入れ対応しても問題ないでしょうか。
以上について確認させてください。

スポンサーリンク

Re: 振替休日について

著者オレンジcubeさん

2009年06月11日 09:13

> 当社で、この度休日に社員を出勤させ振替休日を取得させる段取りをしているのですがその方法が分からないので質問させてください。
> 疑問点
> ①社員に休日出勤の通知をするとき、振替休日を取得させる日時を明確に明記して通知するべきでしょうか。
> ②また、振替休日を特定する場合当該社員から事前に希望を聞き入れ対応しても問題ないでしょうか。
> 以上について確認させてください。

こんにちわ。
本来は、休日出勤させると決まったときに、代わりに休む日を決めることが良いと思います。ただ、休日出勤を通知されてすぐに休む日を即答することも、恐らく難しいと思われますので、休日出勤する前までに可及的速やかに振替える日を決定させればよいと思います。

休む日の希望も、社員の希望にあわせる方が基本だと思います。会社が変わりにこの日に休みなさいということには、非常に違和感を感じます。

著者jinjiさん

2009年06月12日 08:17

> こんにちわ。
> 本来は、休日出勤させると決まったときに、代わりに休む日を決めることが良いと思います。ただ、休日出勤を通知されてすぐに休む日を即答することも、恐らく難しいと思われますので、休日出勤する前までに可及的速やかに振替える日を決定させればよいと思います。
>
> 休む日の希望も、社員の希望にあわせる方が基本だと思います。会社が変わりにこの日に休みなさいということには、非常に違和感を感じます。

ご承知かと思いますが、振替休日と代休の違いは、両者で認識を合わせておいたほうがいいと思います。
振替休日の場合、基本は会社が事前に振替出勤日と振替休日を決めるかたちになり、原則週40時間という枠もありますし、代休の場合割増し賃金もややこしくなりますので。

著者かちょうさん

2009年06月12日 09:06

> 当社で、この度休日に社員を出勤させ振替休日を取得させる段取りをしているのですがその方法が分からないので質問させてください。
> 疑問点
> ①社員に休日出勤の通知をするとき、振替休日を取得させる日時を明確に明記して通知するべきでしょうか。
> ②また、振替休日を特定する場合当該社員から事前に希望を聞き入れ対応しても問題ないでしょうか。
> 以上について確認させてください。

休日の日と所定労働日を交換する制度ですが、時間外及び割増賃金は原則的に発生しませんが、就業規則にこの件に関する根拠規定が必要と聞いてます。もしなければ代休となり、割増賃金の対象となる可能性があると思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP