相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休、育休(無給)時の住民税について

著者 黄 譲二 さん

最終更新日:2009年06月24日 10:28

産休、育休の間の住民税は、どのようにすればいいでしょうか。教えて下さい。なお、社会保険料は、会社で立替払いして、復職時に徴収しています。(育休中は、免除申請)

スポンサーリンク

Re: 産休、育休(無給)時の住民税について

著者オレンジcubeさん

2009年06月24日 12:46

> 産休、育休の間の住民税は、どのようにすればいいでしょうか。教えて下さい。なお、社会保険料は、会社で立替払いして、復職時に徴収しています。(育休中は、免除申請)

こんにちわ。
住民税については、普通徴収に切り替えればよいと思います。普通徴収に切り替えれば本人の下へ納付書が送られてきますので、本人がその納付書を元に支払うことになります。

社会保険料については、復職時まで会社が立て替えるよりも、本人から保険料を徴収した方が良いですよ。
徴収の方法は銀行振込。1ヶ月ずつ振込んでもらうか、健康保険から出産手当金が支払われると思いますので、その時期にまとめて支払ってもらうか。

とにかく、復職まで立て替えておくことはやめられた方がよいと思います。

Re: 産休、育休(無給)時の住民税について

著者もりじゅんさん

2009年06月25日 11:57

> 産休、育休の間の住民税は、どのようにすればいいでしょうか。教えて下さい。なお、社会保険料は、会社で立替払いして、復職時に徴収しています。(育休中は、免除申請)

こんにちは。

我が社では産休、育休中の住民税の支払い方法は本人に希望を聞いています。
出産後は何かと忙しいので出来るだけ残額を全部最後の給与から天引きして納付するよう勧めています。

社会保険料も立替はしない方がよろしいかと思います。
これも最後の給与から可能な限り天引きしています。
出産日のずれで納付が必要な月を確定するのが難しいこともありますが、預かりすぎないところまで天引きしています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP