相談の広場
社会福祉法人の施設で会計基準で会計をしています。徴収不能引当金を積算し計上しましたが、B/S上 脚注表記することまたは資産マイナス標記ということですので、流動負債から脚注へどういう仕訳をしたらよろしいでしょうか。無知なことかもしれないですがどなたかお教えください。
スポンサーリンク
> 社会福祉法人の施設で会計基準で会計をしています。徴収不能引当金を積算し計上しましたが、B/S上 脚注表記することまたは資産マイナス標記ということですので、流動負債から脚注へどういう仕訳をしたらよろしいでしょうか。無知なことかもしれないですがどなたかお教えください。
こんばんわ。
B/Sの脚注は仕訳で行うのではなく資産合計の下→最下段欄外に説明書きとして表記されるものです。
資産マイナスというのは該当債権から引当金の直接控除とありますのでその事を言っていると思います。
例 債権 10,000 - 引当金 100 = 債権残高 9,900
この債権残高だけを表記するように基準ではなっておりこのままだと引当金額が不明の為欄外に脚注として引当金を記載するという事になります。
ですが実際は負債に計上されていますので資産マイナス表記にはならないと思いますのでそのまま総額表記にするかもしくは (借方 引当金)/(貸方 債権)で債権額を減額するしかないと思います。共に流動資産・負債ですから事業、資金に影響はないと思います。
そのまま総額表記をされたとしても脚注の説明書きは必要と思います。
脚注には引当金の他に償却累計額も表記する事になっています。
とりあえずこんなところでよろしいですか。
> > 社会福祉法人の施設で会計基準で会計をしています。徴収不能引当金を積算し計上しましたが、B/S上 脚注表記することまたは資産マイナス標記ということですので、流動負債から脚注へどういう仕訳をしたらよろしいでしょうか。無知なことかもしれないですがどなたかお教えください。
>
> こんばんわ。
> B/Sの脚注は仕訳で行うのではなく資産合計の下→最下段欄外に説明書きとして表記されるものです。
> 資産マイナスというのは該当債権から引当金の直接控除とありますのでその事を言っていると思います。
> 例 債権 10,000 - 引当金 100 = 債権残高 9,900
> この債権残高だけを表記するように基準ではなっておりこのままだと引当金額が不明の為欄外に脚注として引当金を記載するという事になります。
> ですが実際は負債に計上されていますので資産マイナス表記にはならないと思いますのでそのまま総額表記にするかもしくは (借方 引当金)/(貸方 債権)で債権額を減額するしかないと思います。共に流動資産・負債ですから事業、資金に影響はないと思います。
> そのまま総額表記をされたとしても脚注の説明書きは必要と思います。
> 脚注には引当金の他に償却累計額も表記する事になっています。
> とりあえずこんなところでよろしいですか。
ありがとうございました。大変助かりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]