相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員から週2日勤務へ

著者 あるペ さん

最終更新日:2009年07月21日 16:28

こんにちは。事務をしています。
正社員が病気になり、2ヶ月ほど有給を使って休んでいました。
その後、職場に少しずつ復帰したいとのことで、8月から週2日の勤務希望が出ました。体調がよくなったら、勤務時間を増やしていくことも考えています。
この場合、休んでいる週3日分は傷病手当金を取得することはできますか?

また、雇用形態の変更により、一端退職してアルバイトとする方がいいのでしょうか。

社会保険の関係などあり、本人に不利益が少ない方法はないかと考えています。

スポンサーリンク

Re: 正社員から週2日勤務へ

著者たにさんさん

2009年07月21日 16:34

どの位この様な状況が続くのかを確認してから、対応されはどうでしょうか。

当社は、たぶんに家族的雰囲気(これが必ずしもベストとは思いませんが)の為、徐々に勤務時間を増やし、数ヶ月後に通常勤務に戻す形で対応しております。その間通常の給与を支給します。

著者komさん

2009年07月29日 13:54

医師の証明が週2日の就労しか認めないということであれば傷病手当金の請求は可能だと思います。
当社でも週4日の就労での診断をいただき傷病手当金の受給をしたことがあります。

もちろん医師の証明が全日就労可能であるのにもかかわらず「自分の都合」でお休みする場合はダメでしょうね。

著者グレゴリオさん

2009年07月29日 18:04

komさんから実例のご紹介がありましたので、私の書き込みは間違いですので、以下削除しました。
---------------
傷病手当金労務不能である間、支給されます・・・

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド