相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

お客様の名刺

著者 Ryou0001 さん

最終更新日:2009年07月28日 17:03

教えてください。
お客様の名刺を退職時に会社へ全て提出することは義務なんでしょうか。拒めないんでしょうか。因みに、業務引継ぎ不要と会社からは言われ、実際の引継ぎはしていません。

スポンサーリンク

Re: お客様の名刺

著者たにさんさん

2009年07月28日 17:27

必要なしでしょう。
退職が決まった時点で処分しましたとでも言って終わりにされては。

著者どんぐり姐御さん

2009年07月28日 19:01

弊社では退職する方に以下のように説明しております。

『お客様及びお取引先様は、当社との関係において交わした名刺であるので、当社から退職し、当社との関係のない人間が、その方の名刺を持つということは、当社が個人情報の保護に反してしまう恐れがあるので返却していただきます。』

そもそもお客様は『○○社のRyou0001さん』に名刺をお渡しになったのであって、『一個人もしくは××社のRyou0001さん』にお渡ししたわけではないと思います。

現職を退職された後に、その名刺をどのようにお使いになりたいのかは存じませんが、モラルとしてはお返しになる方がよろしいのではないでしょうか?

もし、次職での営業活動に使うというのであれば、Ryou0001さんご自身の頭の中にある情報までは削除することできないので、社名と担当者名さえ覚えていれば会社の電話番号などは新たに調べて営業活動することは不可能だとは思いません。そこで改めて名刺交換されるというのはいかがですか?

著者Ryou0001さん

2009年07月28日 19:08

ご返信ありがとうございます。

ただ、以下の条件でも提出しないといけないのでしょうか。

1.クライアントは個人チャネルで営業し引っ張ったもの。
2.業務引継ぎは一切必要なしと言われている。
3.各クライアントを退職前に紹介すると申し出たが拒否された。

どうでしょう。この状態で提出を求めるのは、単なるいやがらせとしか思えないのですが。・・・

> 弊社では退職する方に以下のように説明しております。
>
> 『お客様及びお取引先様は、当社との関係において交わした名刺であるので、当社から退職し、当社との関係のない人間が、その方の名刺を持つということは、当社が個人情報の保護に反してしまう恐れがあるので返却していただきます。』
>
> そもそもお客様は『○○社のRyou0001さん』に名刺をお渡しになったのであって、『一個人もしくは××社のRyou0001さん』にお渡ししたわけではないと思います。
>
> 現職を退職された後に、その名刺をどのようにお使いになりたいのかは存じませんが、モラルとしてはお返しになる方がよろしいのではないでしょうか?
>
> もし、次職での営業活動に使うというのであれば、Ryou0001さんご自身の頭の中にある情報までは削除することできないので、社名と担当者名さえ覚えていれば会社の電話番号などは新たに調べて営業活動することは不可能だとは思いません。そこで改めて名刺交換されるというのはいかがですか?

著者smileyさん

2009年07月29日 11:14

在職中の営業活動等で交換した名刺を退職時に会社へ返却できない(しない)理由は何ですか?
会社が引き継ぎは不要と判断したみたいなので、会社にとって名刺は必要なのではないでしょうか。
返却すべきだと思います。

> 1.クライアントは個人チャネルで営業し引っ張ったもの。

個人チャネルで営業の意味がわかりませんが、
名刺交換の際に、相手に渡した名刺は会社の名刺ではないですか?

> 2.業務引継ぎは一切必要なしと言われている。
> 3.各クライアントを退職前に紹介すると申し出たが拒否された。

会社が必要ないと判断したのであれば、Ryou0001さんは何もすべきではないと思います。
会社の指示に従うべきだと思います。

> どうでしょう。この状態で提出を求めるのは、単なるいやがらせとしか思えないのですが。・・・

名刺を返却することは、嫌がらせですか?
冷たい言い方になってしまいますが、
お勤めの会社は、辞める人間は信用しない、必要ないとの考えなのではないでしょうか?
もしそうであれば、Ryou0001さんは今の会社のことは忘れて、次の仕事の準備だけ考えていたほうが双方にとって良いと思います。
名刺を返却する・しないで揉める話ではないと思いますよ。

著者ごんジろうさん

2009年07月29日 14:33

> お客様の名刺を退職時に会社へ全て提出することは義務なんでしょうか。

義務ではありません。
なぜ、会社はそのようなことをいうのでしょうか。
理由を明らかにしてもらえば、Ryou0001さんも納得されるのではないですか。
個人情報とかの話であれば、Ryou0001さんが配った名刺も回収しなければならなくなりかねませんよね。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP