相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇取得について

著者 araiy1978 さん

最終更新日:2009年07月30日 16:14

有給休暇取得についてお聞きしたいことがあります。
今年の7月から会社都合で自宅待機を言い渡されていました。8月末で自己都合(会社都合か自己都合か選ばされたんですが・・・)で退職することになりました。その際、当方の有給休暇が16日ほど残っており、有給休暇を消化できるか会社に確認したのですが有給は使えないと言われました。
理由として自宅待機中は有給休暇を取得することはできない
と会社から説明を受けました。
有給について当方でも調べてみたのですが、有給休暇については基本的に会社に拒否権はないということがわかりました。(業務の都合上とかで有給休暇が承認されないとかありますけど・・・)
当方のケースの場合、有給休暇を会社の申請してもいいのか?また、会社は有給取得を拒否することはできるのかをご教示していただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇取得について

著者たにさんさん

2009年07月30日 18:02

自宅待機開始から退職まで自宅ですか?
休業手当ては受領していますか?
上記であれば年次有給は取得できないと思います。
途中待機を止め、有休取得にするのは可能でしょうが、会社と話さないと結論出せない内容です。
(会社とすれば待機なら60%以上、有休なら100%ですから有休にはしたくないのでしょう)。
又、やめる事の話は退職日の30日以前にしてますか?してなければ予告手当て支給対象になりますが!!(会社から退職を言い出した雰囲気ですので)。

著者araiy1978さん

2009年07月30日 18:23

> 自宅待機開始から退職まで自宅ですか?
原則自宅にいることになります。
 質問と別件になりますが、会社から技術習得の為(会社はソフトウエア関連の会社なので・・・)自己学習を命じられています。自宅にいなかったことが発覚したら給与が減額されるとも言われています。今回の自宅待機には不可解なことが多いのですが・・・
> 休業手当ては受領していますか?
 休業手当が支給されたとのことでしょうか?
 会社からまだ支給はされていないです。

> 又、やめる事の話は退職日の30日以前にしてますか?
 はい30日前になります。ただし、給与は基本給の6割になると思われます。

著者たにさんさん

2009年07月31日 08:59

待機理由は別にしても6割支給なら、休業補償対応していると思われます。
この様な状況の会社であれば、16日分は有休で100%下さいとの交渉は難解かと思いますが、交渉はしてみるべきでしょう。
そのままでは、「権利放棄」となってしまいます。
休業補償60割以上は規程上の料率で、いなかったから減額は違法です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP