相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇中の二人目妊娠

最終更新日:2009年08月02日 10:16

昨年の3月に出産し今年の3月に保育園の入園ができず育児休暇を3年延長しました。(育児休業給付金は半年延長)
6月に2人目の妊娠がわかりました。(来年の1月初旬出産予定です)
会社に報告したところ、育児休暇中に2人目を妊娠する例が初とのことで産前産後休暇等あるのか否かが分からないといわれまいました。
育児休暇中に2人目を妊娠して出産の場合産前産後休暇育児休暇等があるのでしょうか??

スポンサーリンク

Re: 育児休暇中の二人目妊娠

著者グレゴリオさん

2009年08月03日 20:41

> 会社に報告したところ、育児休暇中に2人目を妊娠する例が初とのことで産前産後休暇等あるのか否かが分からないといわれまいました。

産前産後休暇労働基準法に定めがあるものですから、育児休業中であるとか、会社の規定云々は関係なく、取得する権利があります。
育児休業中に産休もしくは新たな育児休業(たとえば第2子の)が始まった場合には、前の育児休業が終了して、新たな産休もしくは育児休業期間となることになっています。

育児休業介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H03/H03HO076.html
育児休業期間)
第九条
2 次の各号に掲げるいずれかの事情が生じた場合には、育児休業期間は、前項の規定にかかわらず、当該事情が生じた日(第三号に掲げる事情が生じた場合にあっては、その前日)に終了する。
(一、二 略)
三  育児休業終了予定日とされた日までに、育児休業申出をした労働者について、労働基準法 (昭和二十二年法律第四十九号)第六十五条第一項[引用者注:産前休暇] 若しくは第二項[引用者注:産後休暇]の規定により休業する期間、第十五条第一項に規定する介護休業期間又は新たな育児休業期間が始まったこと。

Re: 育児休暇中の二人目妊娠

詳しく教えていただきどうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP