パートの就業規則
パートの就業規則
trd-83978
forum:forum_labor
2009-08-03
会社設立して、まだ新しい会社で経営、総務、経理などの全般をしています。
この度、パートで事務員さんを雇用するのですが、弊社は10人以下の会社のため、就業規則はありません。
以前働いていた従業員(正社員)はかなり自分勝手な状態で民法にものっとらず辞めていきました。
上記のことから就業規則を作った方がいいのか?作るとなると社員用とパート用と作らないといけないと思うのですが、弊社は今従業員が少なすぎてとても手がまわりません。
就業規則を作らずに何か、決まりのようなものを作る方法はありますか?
著者
ぴょんうさぎ さん
最終更新日:2009年08月03日 17:46
会社設立して、まだ新しい会社で経営、総務、経理などの全般をしています。
この度、パートで事務員さんを雇用するのですが、弊社は10人以下の会社のため、就業規則はありません。
以前働いていた従業員(正社員)はかなり自分勝手な状態で民法にものっとらず辞めていきました。
上記のことから就業規則を作った方がいいのか?作るとなると社員用とパート用と作らないといけないと思うのですが、弊社は今従業員が少なすぎてとても手がまわりません。
就業規則を作らずに何か、決まりのようなものを作る方法はありますか?
簡単な内規的なものを箇条書きで考えられたどうでしょうか。
> 簡単な内規的なものを箇条書きで考えられたどうでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
内規的なものであればそれなりの効力がある、ということですね。
とても貴重なお言葉ありがとうございました。
早速作成してみます。