相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

預金利息

最終更新日:2009年08月18日 12:34

いつもお世話になっております。
恐縮です。教えてください。

合同会社の保有している普通預金には、通常2月8月に
付帯する預金利息は適用されないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 預金利息

> いつもお世話になっております。
> 恐縮です。教えてください。
>
> 合同会社の保有している普通預金には、通常2月8月に
> 付帯する預金利息は適用されないのでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。

########################

「無利息型普通預金」ではありませんか。
この口座ですと、無利息となっています。
法人個人を含め、決済口座のみとして利用しているとも聞きます。

Re:ありがとうございます

> > いつもお世話になっております。
> > 恐縮です。教えてください。
> >
> > 合同会社の保有している普通預金には、通常2月8月に
> > 付帯する預金利息は適用されないのでしょうか?
> >
> > 宜しくお願いいたします。
>
> ########################
>
> 「無利息型普通預金」ではありませんか。
> この口座ですと、無利息となっています。
> 法人個人を含め、決済口座のみとして利用しているとも聞きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
akijinさんありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
バタバタと忙しく・・・。

ご回答の通り、通帳の裏面に「無利息型普通預金」とありました。お恥ずかしい限りです。

ただ、弊社複数の関連会社を持っていますが、この合同会社の普通預金口座を開設した時だけ、「無利息型普通預金」にされた様です。(他の普通預金口座は「無利息型普通預金」にはなっていません)
なぜ、この通帳だけ・・・「合同会社」だから?が今回の疑問点の出発でした。

既に、この件にかかわった従業員は全て居なくなってしまいましたので、ご教授願いました。

ありがとうございました。

Re: ありがとうございます

> > > いつもお世話になっております。
> > > 恐縮です。教えてください。
> > >
> > > 合同会社の保有している普通預金には、通常2月8月に
> > > 付帯する預金利息は適用されないのでしょうか?
> > >
> > > 宜しくお願いいたします。
> >
> > ########################
> >
> > 「無利息型普通預金」ではありませんか。
> > この口座ですと、無利息となっています。
> > 法人個人を含め、決済口座のみとして利用しているとも聞きます。
>
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> akijinさんありがとうございます。
> お礼が遅くなり申し訳ありません。
> バタバタと忙しく・・・。
>
> ご回答の通り、通帳の裏面に「無利息型普通預金」とありました。お恥ずかしい限りです。
>
> ただ、弊社複数の関連会社を持っていますが、この合同会社の普通預金口座を開設した時だけ、「無利息型普通預金」にされた様です。(他の普通預金口座は「無利息型普通預金」にはなっていません)
> なぜ、この通帳だけ・・・「合同会社」だから?が今回の疑問点の出発でした。
>
> 既に、この件にかかわった従業員は全て居なくなってしまいましたので、ご教授願いました。
>
> ありがとうございました。

#########################

銀座の父さん こんにちは

「無利息型普通預金」についてちょっとご説明をしておきます。
一番は、バブル崩壊 金融機関も倒産の憂き目にあいました。
法人個人を問わず、金融機関が倒産すればそれいに対する保証なることも何かしらはありましたが、全額補償には至りません。(今は、1000万円までの保障は認められています)
法人にとっては、決済預金として当座の開設をしたいのが建前ですが、開設には与信チェックが入りますのでなかなか難しいとも聞きます。
残高が多少ともあれば決算時には残高証明の発行等の作業も大変と紀伊ます(発行手数料もばかにはなりません)
預入資金の安全確認、預金の入出確認等も経理担当者は頻繁に行うことも必要です。

決済用普通預金

1>無利息特約付きの普通預金。預入した金融機関が経営破綻した場合も、当座預金同様、この口座の預金は全額保護される。その他の商品性は一般の普通預金と同様である。

2>2005年4月より、民間金融機関の普通預金にもペイオフが解禁(金融機関が破綻した場合、預金保険の対象が一預金者につき元本1,000万円とその利息分に限られる)されたが、あわせて、決済サービス(振込金の受入れ、自動振替等)を提供でき、いつでも払戻ができ、かつ無利息である預金を「決済預金」とし、これについては恒久的に全額を保護することが預金保険法で定められた。決済用普通預金はこの条件を満たす普通預金として取扱いが開始された。

3>取引の開始にあたり、金融機関によっては「無利息特約を付す契約書」を作成し、金銭の寄託に関する契約書印紙税額として、新規口座開設、または既存の普通預金からの切替契約の際に200円が徴収される場合がある(三菱東京UFJ銀行はじめ多くの銀行等)。

4>預入残高に対し金融機関の支払う預金保険料が、決済預金でない預金より高い料率に定められている。このため、決済用普通預金に対し口座手数料を定める金融機関(大垣共立銀行など)もある。
•総合口座の普通預金も「決済用普通預金」にできるが、その総合口座の担保定期預金などは「決済預金」に該当せず、全額保護の対象外となる。

5>ゆうちょ銀行の振替口座(日本郵政公社時代までは郵便振替口座)は、発足後は決済用普通預金(貯金)に位置づけられる。ただし、当面は従前の利用方法とは変更がないため注意。

Re: ありがとうございます

akijinさんへ

度重なるご教授ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
また、宜しくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP