相談の広場
弊社では、定期異動はなく状況に応じて異動を発令しています。今回、日勤者を交替勤務をしている部署に異動を考えておりますが、勤務形態の変更を伴う異動の内示はいつごろ行うのが一般的でしょうか?弊社は、労働組合はありません。異動先は、現在勤務しているところから1Km程のところです。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 弊社では、定期異動はなく状況に応じて異動を発令しています。今回、日勤者を交替勤務をしている部署に異動を考えておりますが、勤務形態の変更を伴う異動の内示はいつごろ行うのが一般的でしょうか?弊社は、労働組合はありません。異動先は、現在勤務しているところから1Km程のところです。よろしくお願い致します。
#########################
人事異動の内示、告知は、何ら義務はありません。
貴社お内部統制状況から判断して必要不可欠の日時と思います。
就業規則等でその旨を謳っている場合は、その時間を考慮するべきでしょう。
あくまで、現企業関係者間では、監督官庁、関係機関の届け出、家族等の必要状況から判断すべきでしょう。
届出等には、企業登記簿あるいは印鑑証明書、金融機関への変更届けデ必要とする証明書などの入手に要する時間等を考慮すれば良いでしょう。
お話では、近距離であり、担当者の業務引き継ぎ、所有物の配送に必要な日時でよいでしょう。
また、お話では勤務形態の変更を要すると思いますので、社員への充分な説明を求めることも必要でしょう。
> > 弊社では、定期異動はなく状況に応じて異動を発令しています。今回、日勤者を交替勤務をしている部署に異動を考えておりますが、勤務形態の変更を伴う異動の内示はいつごろ行うのが一般的でしょうか?弊社は、労働組合はありません。異動先は、現在勤務しているところから1Km程のところです。よろしくお願い致します。
>
> #########################
>
> 人事異動の内示、告知は、何ら義務はありません。
> 貴社お内部統制状況から判断して必要不可欠の日時と思います。
> 就業規則等でその旨を謳っている場合は、その時間を考慮するべきでしょう。
> あくまで、現企業関係者間では、監督官庁、関係機関の届け出、家族等の必要状況から判断すべきでしょう。
>
> 届出等には、企業登記簿あるいは印鑑証明書、金融機関への変更届けデ必要とする証明書などの入手に要する時間等を考慮すれば良いでしょう。
>
> お話では、近距離であり、担当者の業務引き継ぎ、所有物の配送に必要な日時でよいでしょう。
> また、お話では勤務形態の変更を要すると思いますので、社員への充分な説明を求めることも必要でしょう。
akijin さん
ご指導戴きありがとうございました。
参考になりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]