相談の広場
当法人はデイサービスと訪問介護を行う事業所です。
タイトルの職員は、デイサービスの常勤職員です。
彼女は先日、難病の腰痛が理由で1ヶ月の短時間勤務を希望すると一方的に責任者に申し出ました。ただ難病ですので治療に専念しても治る保証はありませんし、短時間勤務の間は他の職員に多大なる迷惑をかけることは間違いありません。
実を申しますと、彼女は精神障害を持っているのですが、入社して1年5ヶ月の間に利用者さんや職員・上司とのトラブルが多く、これを機会にできれば退職、できなければパート雇用にしたいと考えております。
従業員や利用者さんを合わせて約50名ほどに彼女の事で迷惑をもうかけたくありません。何か良い案があれば、お願いいたします。
スポンサーリンク
> 当法人はデイサービスと訪問介護を行う事業所です。
>
> タイトルの職員は、デイサービスの常勤職員です。
> 彼女は先日、難病の腰痛が理由で1ヶ月の短時間勤務を希望すると一方的に責任者に申し出ました。ただ難病ですので治療に専念しても治る保証はありませんし、短時間勤務の間は他の職員に多大なる迷惑をかけることは間違いありません。
>
> 実を申しますと、彼女は精神障害を持っているのですが、入社して1年5ヶ月の間に利用者さんや職員・上司とのトラブルが多く、これを機会にできれば退職、できなければパート雇用にしたいと考えております。
>
> 従業員や利用者さんを合わせて約50名ほどに彼女の事で迷惑をもうかけたくありません。何か良い案があれば、お願いいたします。
::::::::::::::::::::::
精神障害者で自己主張が強い人だと職場で他の人と意思疎通を図ることができないため、口争い等のトラブルが絶えない状況になる場合があります。
「やまさきです」さんの職場もそのような状態なのではないかと想像されます。
そういう人は、一刻も早く辞めれもらいたいと思うのが心情だと思います。また、そういった人に限って辞めたがらないものです。
解雇という方法も有りますが、それも難しいと思います。
何か良い案をとのことでありますが、妙案はありませんが、まずは、本人の希望どおり1カ月の短時間勤務に切り替えて、その後の状況を見てパート雇用へ変更する旨を伝えてみてはいかがでしょうか。
一つの意見として、参考になればと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]