相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災事故時に必要な書類について

著者 ひとみん さん

最終更新日:2009年09月09日 14:01

幸いにもまだ労災事故は発生しておりませんが、ゴミ収集車や配送車を運行しておりますので、万が一、事故を起こした場合にどういう書類を警察や労働基準監督署に提出しなければならないのかがわかりません。この事業は、よその会社から受託して行っているもので、施設に備えているのかもしれませんが(調べてもらったのですがわかりませんでした)ひととおり、うちの会社でも用意しておきたいと考えております。どういう書類が必要なのかお教え願えないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労災事故時に必要な書類について

著者たにさんさん

2009年09月09日 16:59

労基署に関しては、通勤災害、業務上災害、第三者行為、労災指定医療機関、未指定機関等状況に応じて書式が違います(たいして内容は変わらないと思うのですが)。
準備等せず、必要になったら労基署に行って貰ってくるのがベストです。

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年09月09日 20:43

不幸にして労災事故(業務上)が発生した場合、医療機関でまず治療をすることになりますからその医療機関へ提出する様式5号(療養補償給付たる療養の給付請求書)を準備することです。それを医療機関に提出すれば治療費は医療機関が監督署へ請求しますから支払の必要がありません。また、被災者によっては自宅近くの医療機関へ転医を希望される場合がありますから様式6号(療養補償給付たる療養の給付を受ける指定病院等(変更)届)です。これを転医した医療機関へ提出すれば治療費をいままで通り監督署からの支払になります。
そして、4日以上休業される場合は監督署へ労災事故を速やかに報告せねばなりませんから様式23号労働者死傷病報告)を準備して置くことです。
当面はそれだけあれば問題ないでしょう。

著者ひとみんさん

2009年09月11日 15:45

削除されました

著者ひとみんさん

2009年09月11日 15:50

> 労基署に関しては、通勤災害、業務上災害、第三者行為、労災指定医療機関、未指定機関等状況に応じて書式が違います(たいして内容は変わらないと思うのですが)。
> 準備等せず、必要になったら労基署に行って貰ってくるのがベストです。
労災の書類もいろいろ種類があるんですね。必要になったら取り寄せたいと思います。なるべく取り寄せることがないことを希望しますが・・・。ありがとうございました。

著者ひとみんさん

2009年09月11日 16:42

勝田労務管理事務所様
いろいろありがとうございます。最低限、必要な書類として様式5号・6号・23号だけは準備しておきたいと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP