相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険被保険者登録を忘れた場合

著者 イブ&ブイ さん

最終更新日:2009年09月14日 00:02

会社が雇用保険被保険者登録を忘れた場合は2年間に遡って登録が出来ることが雇用保険法には書かれています。この社員は入社時から保険料を天引きされており、会社は間違いなく納付しているとした場合でも2年しか遡れないのでしょうか?もし、2年しか遡れない場合は保険料を国?から返還してもらうことは出来るのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険被保険者登録を忘れた場合

著者みみももさん

2009年09月14日 12:56

> 会社が雇用保険被保険者登録を忘れた場合は2年間に遡って登録が出来ることが雇用保険法には書かれています。この社員は入社時から保険料を天引きされており、会社は間違いなく納付しているとした場合でも2年しか遡れないのでしょうか?もし、2年しか遡れない場合は保険料を国?から返還してもらうことは出来るのでしょうか?

初めまして。
遡りの取得は2年が限度ですが、今までこちらでも
拝見した事がありますが「裏わざ」的なものもある様です。
いずれにしても、職安で一度ご相談された方が宜しいかと思います。

2年しか遡れない~云々は少々判りかねるのですが
そもそも、ご本人の給料から雇用保険料は控除されているのですから、手続き等の不備があったのは会社だと思われますが。

それならば、会社が2年前から控除していたであろう雇用保険料を返還するべきで、国(職安)は関係ないのではないでしょうか?

著者イブ&ブイさん

2009年09月14日 16:19

回答をありがとうございます。

> 遡りの取得は2年が限度ですが、今までこちらでも
> 拝見した事がありますが「裏わざ」的なものもある様です。

この「裏ワザ」的なもの(過去)はどのようにしたら検索できるのでしょうか?教えていただけませんか?
すみません、初めて投稿したため、今一ここの使い方がわからなくて。

著者HAL2さん

2009年09月15日 10:12

以前の会社で、入社から加入漏れと言う事象がありました。(リストラに絡み)

そのときの対応を聞いた限りでは、やはり2年までしかさかのぼることが出来ず、会社側で本人に保険料返還&不利益分の保証を行ったと聞いています。

また、保険料返還については、詳しくは分からないのですが、直接労働局に聞かれたほうがよろしいのではないでしょうか?

どちらにしても、一度労働局には問い合わせしなければなりませんし。

不安でしたら、事業所を管轄する労働局ではなく、それ以外の労働局へ匿名で問い合わせするというのありかと。

著者komさん

2009年09月19日 17:54

> > 遡りの取得は2年が限度ですが、今までこちらでも
> > 拝見した事がありますが「裏わざ」的なものもある様です。
>
> この「裏ワザ」的なもの(過去)はどのようにしたら検索できるのでしょうか?教えていただけませんか?

私もどこかでこの「裏技」を見たことがあります。
でもあれってどこでも通用するかどうかわかりません。

「裏技」とはその会社で「1回だけ」2年以上さかのぼっても記録が訂正できることができる。とありました。

書類の名前までは思い出せないですし(確か始末書も添付するはずです)、どこかのハローワークのローカルルールかも知れません。

一度管轄のハローワークにご相談ください

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP