相談の広場
毎度、お世話になっております。
取締役の退職慰労金について教えていただきたい。
役員の退職慰労金については、役員同士の約束で「支払額と支払方法」を決めていました。(取締役=株主です)
しかし、経営状況が悪化(数億の借金があり実質的には債務超過に陥っている)して、約束通りに支払いができそうにありません。
話し合いによって変更していくのが妥当と思いますが、当人が亡くなられて、遺族との話になっています。
今後の経営見通しも決して明るくはありません。
本音で言えば、借金を返して、利益が上がるようになるまで支払いを待ってもらいたいところですが、そのような約束などできるとは思えません。
お互いに円満な解決を望んではいます。
なにかアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こまっちゃんさん、こんにちは。
退職慰労金(死亡された場合は弔慰金とするのが一般)の支払いですが、これも役員報酬となりますので、原則として株主総会の決議が必要です。
役員間での話し合いで決めていたと言われていますが、株主総会での承認がなければ有効ではありません。
株主総会での承認なしでいける場合は、金額がごく少額で、月額○○万円以内なりに定めている株主総会での報酬枠内で収まるときくらいです。
このご遺族が過半数の議決権株式を保有されているのであれば、株主提案で株主総会での承認をされてしまいますが、半数以下であればごり押しはできないと思います。
あとは、会社の状況を説明され現在支払える金額を提示し理解を得るしかないのではないですか?今後もご遺族が株式を保有し続けるのであれば、配当として徐々に支払っていくことも可能かと思いますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]