相談の広場
今現在、私の会社に2名休職しているパートがいます。
しかし就業規則では半年となっており。一人は12月で1年になります。もう一人は病気で手術し半年では復帰できない状況です。その為会社の判断により通達文書を作り本人へ郵送することになりました。○月○日をもちまして会社の判断により退職とさせていただきます。という案内文書です。今までこういうことがなかったのですごく心配です。会社側のやり方については間違えないのでしょうか?
そして有給休暇が2人共20日ぐらい残っているのですがこの場合はどう処理したらよいのでしょうか??
休職期間に有給を日当で支給してもいいのでしょうか?
わからないので誰か教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 今現在、私の会社に2名休職しているパートがいます。
> しかし就業規則では半年となっており。一人は12月で1年になります。もう一人は病気で手術し半年では復帰できない状況です。その為会社の判断により通達文書を作り本人へ郵送することになりました。○月○日をもちまして会社の判断により退職とさせていただきます。という案内文書です。今までこういうことがなかったのですごく心配です。会社側のやり方については間違えないのでしょうか?
> そして有給休暇が2人共20日ぐらい残っているのですがこの場合はどう処理したらよいのでしょうか??
> 休職期間に有給を日当で支給してもいいのでしょうか?
> わからないので誰か教えていただけませんでしょうか?
> よろしくお願いします。
-------------
退職案内文書の通知を出す前に、次のことをご確認ください。
① 休職期間終了後の扱いについて、貴社の就業規則ではどの様に規定されていますか?
自然退職なのか、それとも解雇?
② 退職に際して、有給休暇の残日数についてどの様に規定されていますか?
規定されていない場合。
①について、
案内文書を出す前に、ご本人の意向を良く確認した上で退職勧奨をする必要があると思います。
ご質問の内容からすると、「解雇通知」の様に伺えますが。
②について、
一般的には、有給休暇を全て使い果たしているときに休職となる場合が多いと思いますが、
そうであれば、有給休暇を消化後の退職としてあげた方がパートさんにとっては喜ばれると思います。
ご質問に沿わない回答と思いますが、1つの意見としてご判断ください。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]