相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

(急)事業譲渡について

著者 結果無価値論 さん

最終更新日:2009年10月19日 14:08

弊社小売業です。弊社には同業種の子会社(100%出資)がありますが、昨今の不況により、子会社店舗10店舗のうち、3店舗を事業譲渡により譲受け、残りの7店舗を清算によりなくそうと思っています。
非公開会社です。
質問なのですが、このような事業譲渡の場合、
①「店舗(スーパー)」は、事業として数えられるのでしょうか?
②譲渡会社(子会社側)にとって、事業の重要な一部として、子会社では株主総会決議は必要なのでしょうか?
③譲受会社(親会社側)は、略式による事業譲渡であれば、株主総会決議を省略することができると聞いたのですが、本当でしょうか?
④事業を譲受けた後、清算する予定の店舗従業員について、雇用継続が難しいのですが、この場合、清算すれば従業員に対する措置(解雇などの法的措置)は必要ないと思うのですが、どのような手続きがよろしいのでしょうか?

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP