相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

別居中両親を扶養家族にしたいのですが

著者 bits4 さん

最終更新日:2009年10月22日 08:19

はじめて質問させていただきます。

別居中両親を扶養家族にしたいのですが、いくつかご教授いただけませんでしょうか。

両親とも収入は国民年金のみで、月額\65,000です。
国民健康保険加入で、雑所得が120万以下なので住民税非課税で低所得者の認定を受けています。

私から月7万くらいを仕送りしています。

この場合、いろいろと調べたのですが、2人を扶養者扱いにはできそうにないので、父のみ扶養者にして所得控除と私の会社の健康保険に加入させたいと考えています。

父は癌で薬も効かず保険のきかない先進医療を受けることになっていて、こちらが月額80万くらいかかり私が支払います。

教えていただきたいのは、父の住民税はどうなるのかということと、父の所得は年金+仕送り+医療費-所得控除になるんでしょうか。
別居は別世帯という扱いになり、父の所得により住民税が決まると考えていいものなんでしょうか。

また、この場合の父の所得税はどうなりますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド