相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員報酬の減額による取締役会議事録について

著者 事務初心者 さん

最終更新日:2009年10月22日 10:37

わからないので教えていただければ幸いです。

9月決算の当社ですが、多大な赤字が出てしまっています。
そこで、代表取締役役員報酬を1月分から0円にしてくれと社長に頼まれました。社長から議案に乗せる説明文は、
1.業績不振の責任をとってとのこと。
2.社長が年初に事故を起こし、業務に従事できないとのこと。
※2については事実のことであり、この議事録をつくることによって保険会社から保険金をいただくことができるそうです。
役員報酬については、社長に一度払ってしまっているので、払ってしまっている分は社長からの借り入れの返済に回して欲しいとのことでした。
この場合、議事録の議案はどのような議案にすればよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 役員報酬の減額による取締役会議事録について

著者tonさん

2009年10月27日 00:42

> わからないので教えていただければ幸いです。
>
> 9月決算の当社ですが、多大な赤字が出てしまっています。
> そこで、代表取締役役員報酬を1月分から0円にしてくれと社長に頼まれました。社長から議案に乗せる説明文は、
> 1.業績不振の責任をとってとのこと。
> 2.社長が年初に事故を起こし、業務に従事できないとのこと。
> ※2については事実のことであり、この議事録をつくることによって保険会社から保険金をいただくことができるそうです。
> 役員報酬については、社長に一度払ってしまっているので、払ってしまっている分は社長からの借り入れの返済に回して欲しいとのことでした。
> この場合、議事録の議案はどのような議案にすればよいのでしょうか。

こんばんわ。
議事録だけの問題でしたら「役員報酬減額について」でいいと思いますがそれ以外の問題の方が大きいように思いますけど。
1月に遡って減額→0円にする訳ですよね。
期首は10月ですから3か月で急激な減収→赤字になったのでしょうか。現在の赤字は1年間の結果ですよね。1年立って赤字だから期首から給与無の訂正処理の対応が出来るのなら多くの会社がやっていますよね。源泉所得税の納付も支給額が違ってきますからあきらかに操作している事が明白になりますね。社長だけではなく他の役員の給与も経費にならなくなる可能性が出てきますよ。一考された方がいいように思いますが。

Re: 役員報酬の減額による取締役会議事録について

著者事務初心者さん

2009年10月29日 10:32

ご返答ありがとうございました。
社長との話し合いの結果また違った処理の形になりました。
ご迷惑おかけしました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP