相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業時間外なのに?

著者 PONZU さん

最終更新日:2009年11月06日 02:39

我社の就業時間はAM8:40からです。
今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
というものがあります。

これは問題無いのでしょうか?

どなたかご教授お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 就業時間外なのに?

著者オレンジcubeさん

2009年11月06日 08:43

> 我社の就業時間はAM8:40からです。
> 今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
> 『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
> というものがあります。
>
> これは問題無いのでしょうか?
>
> どなたかご教授お願いいたします。

こんにちは。
朝7時台に出社させる意味とは。終業時間後の時間外を減らそうという主旨なのか、単純に、始業時間よりも早く来ていること=ヤル気のある人という評価なのか。
ちょっと意味が分かりません。

所定労働時間内に、ハイパフォーマンスを発揮した人に評価する方がノーマルだと思いますが。

家が会社から遠い人には不利ですし、朝早くこさせて、早く帰るように奨励しているならいいのですが、早く帰る文化がない会社であれば、必然的に長時間労働になってしまいますよね。
あまりいい方法だとは思いませんが。

著者PONZUさん

2009年11月06日 21:16

> > 我社の就業時間はAM8:40からです。
> > 今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
> > 『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
> > というものがあります。
> >
> > これは問題無いのでしょうか?
> >
> > どなたかご教授お願いいたします。
返信ありがとうございます。

> こんにちは。
> 朝7時台に出社させる意味とは。終業時間後の時間外を減らそうという主旨なのか、単純に、始業時間よりも早く来ていること=ヤル気のある人という評価なのか。
> ちょっと意味が分かりません。
>
> 所定労働時間内に、ハイパフォーマンスを発揮した人に評価する方がノーマルだと思いますが。
>
> 家が会社から遠い人には不利ですし、朝早くこさせて、早く帰るように奨励しているならいいのですが、早く帰る文化がない会社であれば、必然的に長時間労働になってしまいますよね。
> あまりいい方法だとは思いませんが。

我社は自動車学校なのです。
各々が教習車両を担当して清掃しています。その清掃する時間が出社前なのです。各車両の清掃度合いも賞与評価の対象になってます。個人的には何時に出社しようが車両の清掃が行き届いていれば問題ないと思うのですが…。
やはり出社時間賞与の対象にするというのは法的にみて問題ないのですかね…。

くだらない話にお付き合いいただきありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2009年11月09日 08:27

> > > 我社の就業時間はAM8:40からです。
> > > 今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
> > > 『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
> > > というものがあります。
> > >
> > > これは問題無いのでしょうか?
> > >
> > > どなたかご教授お願いいたします。
> 返信ありがとうございます。
>
> > こんにちは。
> > 朝7時台に出社させる意味とは。終業時間後の時間外を減らそうという主旨なのか、単純に、始業時間よりも早く来ていること=ヤル気のある人という評価なのか。
> > ちょっと意味が分かりません。
> >
> > 所定労働時間内に、ハイパフォーマンスを発揮した人に評価する方がノーマルだと思いますが。
> >
> > 家が会社から遠い人には不利ですし、朝早くこさせて、早く帰るように奨励しているならいいのですが、早く帰る文化がない会社であれば、必然的に長時間労働になってしまいますよね。
> > あまりいい方法だとは思いませんが。
>
>
> 返信ありがとうございます。
>
> 我社は自動車学校なのです。
> 各々が教習車両を担当して清掃しています。その清掃する時間が出社前なのです。各車両の清掃度合いも賞与評価の対象になってます。個人的には何時に出社しようが車両の清掃が行き届いていれば問題ないと思うのですが…。
> やはり出社時間賞与の対象にするというのは法的にみて問題ないのですかね…。
>
> くだらない話にお付き合いいただきありがとうございました。

こんにちは。
そもそも賞与は、絶対に支払わなければならないものではないものでありますし、支払う場合、ある程度会社が査定の材料として適用する項目についても自由であると思います。

しかしPONZUさんがおっしゃっている通り、車の清掃が行き届いていればよく、その作業の為に朝早くきてそれが評価というのはちょっとおかしいと思います。

7時台に出社し、簡単に清掃しさぼっていても評価がよいということになってしまいますよね。

決してくだらない話ではないですから。この程度の回答で申し訳ございません。

著者jinjiさん

2009年11月09日 17:59

> 我社の就業時間はAM8:40からです。
> 今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
> 『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
> というものがあります。
>
> これは問題無いのでしょうか?
>
> どなたかご教授お願いいたします。

労働基準監督署的に言えば、明らかに「賃金不払い」として指摘されますね。
時間外の勤務を強要していると、とられ兼ねない状況だと思います。
ましてタイムカードの記録があるとなると尚更です。
昨年の派遣切り問題以降、各労基署とも労働時間の管理にはうるさくなっているようです。
内部告発される前に是正したほうがいいと思います。
自動車学校については、自動車免許の取得人口の激減で、最近は労働問題の特に多い業種であるとも聞きますので・・。

著者PONZUさん

2009年11月09日 22:01

> > 我社の就業時間はAM8:40からです。
> > 今度の冬の賞与(ボーナス)の査定基準の一つに
> > 『朝7時台に出社している人(タイムカードを押している人)はボーナスアップ』
> > というものがあります。
> >
> > これは問題無いのでしょうか?
> >
> > どなたかご教授お願いいたします。
>
> 労働基準監督署的に言えば、明らかに「賃金不払い」として指摘されますね。
> 時間外の勤務を強要していると、とられ兼ねない状況だと思います。
> ましてタイムカードの記録があるとなると尚更です。
> 昨年の派遣切り問題以降、各労基署とも労働時間の管理にはうるさくなっているようです。
> 内部告発される前に是正したほうがいいと思います。
> 自動車学校については、自動車免許の取得人口の激減で、最近は労働問題の特に多い業種であるとも聞きますので・・。

早速上司に相談してみたいと思います。

大変勉強になりました。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド