相談の広場
いつも大変お世話になっています。
年末調整に関して確認したいことがあります。
①従業員の父親が10月に亡くなり、母親を扶養家族にしました。(年金収入年91万)
21年の扶養控除申告書に記入してもらい、今年の年末調整の際に計算に含めてよろしいのですよね?
②女性従業員のご主人は失業中とのことで、
新聞か何かの情報で、「税金が安くなるらしいと聞いた」と言ってきているのですが、
「失業中」ということが問題ではなく、
ご主人の今年の収入で、この女性従業員の控除対象配偶者になるか
配偶者特別控除を受けられるかどうか?
ということでよろしいですよね?
ちょっと漠然としていますが・・
スポンサーリンク
> いつも大変お世話になっています。
>
> 年末調整に関して確認したいことがあります。
>
>
>
> ①従業員の父親が10月に亡くなり、母親を扶養家族にしました。(年金収入年91万)
> 21年の扶養控除申告書に記入してもらい、今年の年末調整の際に計算に含めてよろしいのですよね?
>
> ②女性従業員のご主人は失業中とのことで、
> 新聞か何かの情報で、「税金が安くなるらしいと聞いた」と言ってきているのですが、
>
> 「失業中」ということが問題ではなく、
> ご主人の今年の収入で、この女性従業員の控除対象配偶者になるか
> 配偶者特別控除を受けられるかどうか?
> ということでよろしいですよね?
>
> ちょっと漠然としていますが・・
こんにちは。
税務署に確認して欲しいのですが、おそらくお父様が死亡されたということですから、死亡時にお父様は年末調整をしているはずです。その時にお母様が扶養親族としているのであれば、従業員さんの年末調整では扶養親族とは出来ないと思います。(ダブりますので)
②についてですが、ご主人が同じく所得金額が38万円以下であれば、控除対象配偶者として年末調整してもらって構いません。収入が103万超141万以下であれば、配特で申請して下さい。
オレンジcubeさんありがとうございます。
おっしゃる通り・・・亡くなったお父様の扶養家族になっていた可能性があるんですよね。
そのあたりもう一度確認してみます。
②の件もこれからどういう状況か確認してみます!
> > いつも大変お世話になっています。
> >
> > 年末調整に関して確認したいことがあります。
> >
> >
> >
> > ①従業員の父親が10月に亡くなり、母親を扶養家族にしました。(年金収入年91万)
> > 21年の扶養控除申告書に記入してもらい、今年の年末調整の際に計算に含めてよろしいのですよね?
> >
> > ②女性従業員のご主人は失業中とのことで、
> > 新聞か何かの情報で、「税金が安くなるらしいと聞いた」と言ってきているのですが、
> >
> > 「失業中」ということが問題ではなく、
> > ご主人の今年の収入で、この女性従業員の控除対象配偶者になるか
> > 配偶者特別控除を受けられるかどうか?
> > ということでよろしいですよね?
> >
> > ちょっと漠然としていますが・・
>
> こんにちは。
> 税務署に確認して欲しいのですが、おそらくお父様が死亡されたということですから、死亡時にお父様は年末調整をしているはずです。その時にお母様が扶養親族としているのであれば、従業員さんの年末調整では扶養親族とは出来ないと思います。(ダブりますので)
>
> ②についてですが、ご主人が同じく所得金額が38万円以下であれば、控除対象配偶者として年末調整してもらって構いません。収入が103万超141万以下であれば、配特で申請して下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]