相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整、保険料控除について

著者 m-rocky さん

最終更新日:2009年11月26日 16:20

いつも勉強させて頂いております。

初歩的な事で申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。

年末調整の保険料控除についてですが、従業員(Aさん)
から国民健康保険支払証明書が添付されてきました。

本人は弊社で社保に加入しており、扶養もおりません。

確認をしたところ、お子さんが成人して現在アルバイトをしているらしく、世帯主がAさんなので、Aさんの名前で控除証明書が届いたそうです。
支払はお子さんが払われているとの事なのですが、
この場合、この国民健康保険の控除は対象外になると
判断して間違いないでしょうか?

また、このAさんのご家庭はAさんとお子さんの2人暮らしで、Aさんは弊社の社保に加入していても、同居のお子さんの健康保険通知等は世帯主の名前で届くものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 年末調整、保険料控除について

著者tonさん

2009年11月27日 00:07

> いつも勉強させて頂いております。
>
> 初歩的な事で申し訳ありませんが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。
>
> 年末調整の保険料控除についてですが、従業員(Aさん)
> から国民健康保険支払証明書が添付されてきました。
>
> 本人は弊社で社保に加入しており、扶養もおりません。
>
> 確認をしたところ、お子さんが成人して現在アルバイトをしているらしく、世帯主がAさんなので、Aさんの名前で控除証明書が届いたそうです。
> 支払はお子さんが払われているとの事なのですが、
> この場合、この国民健康保険の控除は対象外になると
> 判断して間違いないでしょうか?
>
> また、このAさんのご家庭はAさんとお子さんの2人暮らしで、Aさんは弊社の社保に加入していても、同居のお子さんの健康保険通知等は世帯主の名前で届くものなのでしょうか?

こんばんわ。
国民健康保険は世帯単位での納付書になりますので親が社会保険加入の場合でも世帯主であれば子供の加入だけでも世帯主名での納付書が届きます。実際に支払っているのが子供であれば子供の保険料控除に使用し親の保険料加算は出来ません。市町村によりますが親が社会保険加入で子供が国保の加入の場合世帯主名親の名前の他に加入者の子供の名前が記載される場合もあります。控除証明証では確認できず納付書での確認になります。納付書に子供の名前の記載(国保加入者名)がされていないか、また今後記載する事ができるかどうか役所に相談なさってみてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP