相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社手続き(入社取消し)について

著者 さわなお さん

最終更新日:2009年12月08日 10:33

よろしくお願いいたします。

11月1日に入社した社員が、12月7日に入社しなかったことにして入社書類を返却してくれと内容証明郵便で申し出がありました。
給与の締めは1日から月末となっております。
社会保険料等の手続きは12月に入ってから行いました。

そこでご教授願いたいこととしまして

①11月分の社会保険料は支払わなくてもよろしいでしょうか?

②11月分の賃金はいらないと言っていますが払わなくてもよろしいでしょうか?
(私は勤務の実態がある以上支払わないといけないと思いますが・・・)

情報漏洩防止のため念書(同意書)を書いてもらっても良いでしょうか?

④そもそも入社取消しをしても問題はないでしょうか?

皆様お忙しいかと存じますが、アドバイスをよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 入社手続き(入社取消し)について

> 11月1日に入社した社員が、12月7日に入社しなかったことにして入社書類を返却してくれと内容証明郵便で申し出がありました。
> 給与の締めは1日から月末となっております。
> 社会保険料等の手続きは12月に入ってから行いました。
>
> そこでご教授願いたいこととしまして
>
> ①11月分の社会保険料は支払わなくてもよろしいでしょうか?
>
> ②11月分の賃金はいらないと言っていますが払わなくてもよろしいでしょうか?
> (私は勤務の実態がある以上支払わないといけないと思いますが・・・)
>
> ③情報漏洩防止のため念書(同意書)を書いてもらっても良いでしょうか?
>
> ④そもそも入社取消しをしても問題はないでしょうか?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

さわなお さん、こんばんは。

・・・レスの付きにくそうな、かつ、??な感じのご質問ですね。

まず、「内容証明郵便で申し出があ」った、という事ですが、正直、ご質問を見た限りでは「内容証明郵便」で出された意味が分かりません。
ただ、「内容証明郵便」を受け取られた側の貴殿からすれば、びっくりされた事でしょう。

…ということで、「内容証明郵便」関連での下記サイトを参考にしてみてください。
⇒ http://ihashi.blog52.fc2.com/blog-entry-72.html
⇒ http://www.wakaba-lo.jp/backnamber/minjiippan/naiyou.html

そこに、「・・・本来、内容証明の効果は、どんな手紙を誰にいつ出したものなのかを証明できるということです。ですから内容証明を出せば全てトラブルが解決すると思うのは、とんだ誤解であるということです。・・・」と、ありますね。

…お分かりになると思いますが、やはりその該当者のされたことについては???ですよね。そして、その主張も更に????ですよね。一連の行動・主張の目的なり、意味は一体何なのでしょうか?
…理解に苦しむところです。

また、11月1日に入社されて、資格取得手続が12月になったのはどうしてでしょうか?要件を満たしていなかったから?
たぶん、そうではないですよね。要件を満たしているなら「資格取得届」は5日以内なのですが。

…これから、やっとご質問についてコメントとなりますが、

①11月分の社会保険料は支払わなくてもよろしいでしょうか?
⇒ 要件をみたし、「資格取得日」が11月中でとなっていれば、11月分から徴収しなければなりません。「月単位」で保険料負担しなければなりません。「資格取得日」はいつになっているのでしょうか?

②11月分の賃金はいらないと言っていますが払わなくてもよろしいでしょうか?
⇒ 「実態として」仕事をされた実績があるならば、賃金労働契約に基づいて支払われるべきであり、支払わなければ、「未払賃金」となり御社にとって不利な事になります。

情報漏洩防止のため念書(同意書)を書いてもらっても良いでしょうか?
⇒ どういう「情報」の漏洩防止かは分かりませんが、就業規則等の規定に基づいて、御社が必要と考えれば、念書=誓約してもらうことに問題ない気がします。それが遵守されるのか、反故にされるかは誰も分かりませんが、しないより、した方が万が一の場合は良い、という事になるでしょうか。

④そもそも入社取消しをしても問題はないでしょうか?
⇒ 労働契約は「諾成契約」であり、たとえ書面によらなくても口頭でも成立しうるものです。ましてや、実際に会社の指揮命令の下におかれ、実際労働されているのであれば、それを「取り消し」するというのは普通ありえませんよね。

会社がそういう措置をすれば「解雇」という事になってしまいます。
・・・しかし、ご質問の件は、該当者本人からその様に申し出されたという事ですから、本当に「解せない」のです。

・・・まぁ、普通実態として存在した労働関係を「無かった事にする」と言うのはありえません。

…まず、その該当者の方の「真意」を把握される事が先決です。
…真意が分かっても「事実」は覆りませんし、該当者の方のいわれるままにされれば、御社が法規定上等により不利になり事もありえます。十分ご注意なされるべきでしょう。

…長くなった割に、具体性が乏しいかもしれませんが、ご勘弁を。

以上です。

著者さわなおさん

2009年12月14日 10:40

すーぱふらい様

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
お返事をいただき色々考えていましたが
やはり勤務実態があるというところが
ネックになります。
本人とも話しましたが、やはり入社自体取消しと
強く訴えていますので、念書を取って対応したいと
思います。
とても参考になりました。
ありがとうございます。

さわなお さん、こんばんは。

・・・他の方の明確なレスが無いのでなんですが・・・

社会保険料等の手続きは12月に入ってから行いました」ということで、喪失の手続を12月中に完了したとしても、「同じ月に被保険者の資格を取得・喪失した場合は、その月は1か月分の保険料を納める」事になると思いますので、念のため。

・・・その方の「入社しなかったことにして入社書類を返却してくれ」、と言うのは、次の会社に就職するときに職歴として御社で勤めた経歴を記載したくない、というぐらいの気持ちなのかもしれない、と私には思えてなりません。

その方がその様にしたければ、御社が関知する事ではありませんので(経歴詐称という事になるような程度と思えませんし)、御社としては「どうぞご勝手に」という事になるのではないでしょうか。

・・・ただ、後々を考えれば「もらうものはもらう、払うものは払う」とされておくべきと思います。
それが満たされれば、「???」な方と長く関わるのは正直徒労に終わる事が多いので、早くケリをお付けになった方が良いかと思います。

・・・乱暴な言い方であるとは十分承知の上ですが、「常識」的な事ができない方に「常識」的対応をすることは、私の経験から言っても徒労に終わる事が多く、振り回される事も多々あります。

・・・そこら辺の対応の加減が難しいかと思いますが、一言貴殿に対して「頑張って」、という気持ちを込めて、蛇足とは思いますが再レスします。

以上。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP