相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト身分の不況により休みについて

著者 mimiken さん

最終更新日:2010年01月08日 10:59

お世話になります。
5人の会社で、今不況の影響で、発注があまりない。従業員の一人はアルバイト(元の会社が休業のため)ですが、本来は元会社の休業完了時期に弊社に正社員に入社の予定です。いまの現状、正社員になるのは無理の判断ですが、アルバイトの身分で休んでもらうのは1ヵ月前に、通告しないといけないですか?それと休んでも1ヵ月の給料を支払う必要ですか?社員ならそうしないといけないと知っています、アルバイトはどうでしょうか?25日給料締切日で、今本人とお話して、25日から休んでもらえるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト身分の不況により休みについて

著者オレンジcubeさん

2010年01月08日 12:31

> お世話になります。
> 5人の会社で、今不況の影響で、発注があまりない。従業員の一人はアルバイト(元の会社が休業のため)ですが、本来は元会社の休業完了時期に弊社に正社員に入社の予定です。いまの現状、正社員になるのは無理の判断ですが、アルバイトの身分で休んでもらうのは1ヵ月前に、通告しないといけないですか?それと休んでも1ヵ月の給料を支払う必要ですか?社員ならそうしないといけないと知っています、アルバイトはどうでしょうか?25日給料締切日で、今本人とお話して、25日から休んでもらえるのでしょうか?
> アドバイス宜しくお願いします。

こんにちは。
会社都合による休業の場合は、1ヶ月前の通告は必要がありません。
その間の給与を休業補償を支払う必要があります。

ただ、今回のケースの方はメインとなる会社が休業で御社は副業ということですよね。こういった方にも適用されるかどうか、一度監督署に確認された方が良いと思います。

Re: アルバイト身分の不況により休みについて

著者mimikenさん

2010年01月27日 16:55

ありがとうございます。入院したため、遅くなりまして、申し訳ありません。監督署と確認します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP