相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整をしていないパートさん 確定申告必要?

最終更新日:2010年01月13日 12:06

社員さん(Aさん)から問い合わせがありました。

奥様は配偶者控除を受けています(パート勤務で所得38万未満)。
奥様の年金支払等があったので確定申告をしようとしたら「対象外」といわれたそうです。

この場合、Aさんの年末調整配偶者控除を受けているから
確定申告の対象にはならないということでいいのでしょうか

何と説明したら良いか分からないのでおしえてください。

スポンサーリンク

Re: 年末調整をしていないパートさん 確定申告必要?

著者オレンジcubeさん

2010年01月13日 12:25

> 社員さん(Aさん)から問い合わせがありました。
>
> 奥様は配偶者控除を受けています(パート勤務で所得38万未満)。
> 奥様の年金支払等があったので確定申告をしようとしたら「対象外」といわれたそうです。
>
> この場合、Aさんの年末調整配偶者控除を受けているから
> 確定申告の対象にはならないということでいいのでしょうか
>
> 何と説明したら良いか分からないのでおしえてください。

こんにちは。
月々控除されている源泉所得税は0円だったのではないでしょうか。
年末調整及び確定申告は、月々控除し納付した所得税が、実際に納付すべき所得税に対して多く納めすぎたのか足りなかったかの計算です。
0円だったということは、控除されるべき所得税も0円だったと考えられます。そこで確定申告の対象外と言われたのではないでしょうか。

早速のご回答ありがとうございました。

確かに、源泉所得税額は0だったと聞いております。
この方(Aさんの奥様)の場合、国民年金の支払いや保険料があるようなのですが、その場合も確定申告は出来ないのでしょうか?

度々ですが宜しくお願い致します。

> こんにちは。
> 月々控除されている源泉所得税は0円だったのではないでしょうか。
> 年末調整及び確定申告は、月々控除し納付した所得税が、実際に納付すべき所得税に対して多く納めすぎたのか足りなかったかの計算です。
> 0円だったということは、控除されるべき所得税も0円だったと考えられます。そこで確定申告の対象外と言われたのではないでしょうか。

著者オレンジcubeさん

2010年01月13日 13:24

> 早速のご回答ありがとうございました。
>
> 確かに、源泉所得税額は0だったと聞いております。
> この方(Aさんの奥様)の場合、国民年金の支払いや保険料があるようなのですが、その場合も確定申告は出来ないのでしょうか?
>
> 度々ですが宜しくお願い致します。
>
> > こんにちは。
> > 月々控除されている源泉所得税は0円だったのではないでしょうか。
> > 年末調整及び確定申告は、月々控除し納付した所得税が、実際に納付すべき所得税に対して多く納めすぎたのか足りなかったかの計算です。
> > 0円だったということは、控除されるべき所得税も0円だったと考えられます。そこで確定申告の対象外と言われたのではないでしょうか。

こんにちは。
確定申告は、その年に支払った所得税が多く払いすぎていれば還付を。少なかったら不足として追加徴収されるということです。

月々控除する所得税は、もともと多少高めに控除しており、年末調整確定申告をすることで多く控除しすぎたので還付するというのが通常の流れとなります。

つまり、もともと0円だったということは、その人の納めるべき所得税は0円であったといっても良いでしょう。

所得税を多くおさめすぎた人が還付を受けるということは、0円だった人は0円。還付の不足もないという事なので、年末調整確定申告をする必要がないという事なのです。

たとえ国民年金保険料があっても、
本来おさめるべき所得税 0円
実際に控除された所得税 0円
0円-0円=0円
ということです。

著者bjnbaさん

2010年01月13日 15:29

気になる点がありましたので、私の経験を連絡させて頂きます。

サラリーマンの奥様で、控除対象配偶者になっている場合、「国民年金」や「生命保険料」などは、ご主人の給与で控除を行うことが可能です(ご主人が負担しているものとします)。
この場合、年末調整または確定申告で、ご主人の所得税が還付される可能性があります。

著者saakiさん

2010年01月14日 09:16

ご相談者の方は、支払ったものが所得控除を受けられるものだから控除を行いたいたいといくことなのでしょう。
既にbjnbaさんからもレスありますが、扶養者(ご主人)の分で確定申告すれば、戻ってきますよ。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド