相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外にいる期間の所得税

著者 ふきのとう さん

最終更新日:2010年01月21日 23:30

非居住者所得税について教えてください。
一年一ヶ月くらいの予定で「海外研修」に行く従業員の場合、です。

一年以上の予定で海外に〔転勤や出向〕の場合には、日本で支払われる給与に所得税は課税されないと知りましたが、「研修」だと課税扱いになったりするのでしょうか?

といいますのは、過去に同じように海外へ研修に行かれていた方(独身・一人暮らし)の給与を見てみると海外にいた期間の給与から所得税を徴収しているのですが、非居住者だったからということで該当年の住民税の納付は無しになっていました。「非居住者住民税非課税だけど、非居住者でも所得税は課税?」と疑問になりました。(これは正しい処理だったのかということも・・・。)

給与計算担当になり初めて同じ状況で海外へ行く従業員がいるため、その間の給与に対して所得税をどうすればいいのか、課税なのか非課税なのかがあやふやです。教えていただきたく、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 海外にいる期間の所得税

著者bjnbaさん

2010年01月22日 15:29

私も、海外勤務者の給与計算を担当したことがありますが、とてもここで説明できるレベルの知識は持っていません。

私は、何かわからないことがあったら、税務署へ行くか、電話で教えてもらうようにしていました。ご自身の納得が行くまで、問い合わせるのがよいと思います。

税務調査を受けた後で、不足分を徴収することは、対象者に対して非常に申し訳なく、気が進まない仕事でした。

Re: 海外にいる期間の所得税

著者ふきのとうさん

2010年01月24日 09:00

> binbaさま

返信ありがとうございます。

そうですよね・・。
税務署に聞いてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク