相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

過年度の年末調整修正について

著者 nitschke さん

最終更新日:2010年02月10日 11:56

はじめて質問させていただきます。
源泉徴収税に関する税務調査が入ることになり、過年度(平成18年)の年末調整処理について再チェックをしていたら、間違いを発見してしまいました。その結果、源泉徴収税の還付額に差異が生じてしまったので、しかるべき対応(修正申告)をしようと思いますが、その事により、住民税額にも影響がありますか。税源委譲前の事なので、計算方法等がよくわかりません。初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答を宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 過年度の年末調整修正について

著者tonさん

2010年02月10日 22:33

> はじめて質問させていただきます。
> 源泉徴収税に関する税務調査が入ることになり、過年度(平成18年)の年末調整処理について再チェックをしていたら、間違いを発見してしまいました。その結果、源泉徴収税の還付額に差異が生じてしまったので、しかるべき対応(修正申告)をしようと思いますが、その事により、住民税額にも影響がありますか。税源委譲前の事なので、計算方法等がよくわかりません。初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答を宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
前年以外の過年度分も再年調出来ます。修正申告ではありません。
基本年末調整の方法に変更はありませんが税率に注意して18年度の税率を税務署やネットで確認して再年調源泉徴収票、給与支払い報告書、法定合計表の再提出で問題ありません。住民税特別徴収の場合は再年調の結果徴収であれば徴収、還付であれば減額処理を役所から通知が来ます。住民税への影響は税源移譲前でも後でも同じで源泉徴収票給与支払報告書が再計算された場合は住民税も再計算されます。
徴収、還付ともに納付時の年末調整不足、超過欄に記載し摘要欄に過年度18年分調整と記載します。
とりあえずこんなところです。

Re: 過年度の年末調整修正について

著者nitschkeさん

2010年02月11日 08:32

tonさん、こんにちは。
返信、有難うございました。
修正申告ではなくて、再年調が可能なのですね。
勉強になりました。お世話様でした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP