相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚退職者の祝い金について教えて下さい

著者 nino さん

最終更新日:2010年02月12日 11:37

>初歩的な事をお伺いします。
>結婚による退職届けは提出してもらいました。福利厚   生・共済金から祝い金がでますので、結婚届けを提出して もらい、配偶者・挙式・結婚後の住所など確認の上、祝金 渡すべきなのかを迷っています。
>規定には、細かく書かれていません。一般的に皆様の会社 では、どのような対応をされているか、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 結婚退職者の祝い金について教えて下さい

著者オレンジcubeさん

2010年02月12日 12:28

> >初歩的な事をお伺いします。
> >結婚による退職届けは提出してもらいました。福利厚   生・共済金から祝い金がでますので、結婚届けを提出して もらい、配偶者・挙式・結婚後の住所など確認の上、祝金 渡すべきなのかを迷っています。
> >規定には、細かく書かれていません。一般的に皆様の会社 では、どのような対応をされているか、教えて下さい。

こんにちは。
当社では慶弔規程で、結婚の場合、お祝い金と電報の関係で、披露宴等行なう場合は日時場所を確認しております。

ninoさんの質問として、単にお祝い金を渡すだけの理由であれば、直接渡すか振込をすればいいだけで、披露宴の場所を聞く必要はないかと思うのですが。

退職後の住所については、退職後に書類を発送する関係で、当社では必ず確認は取っております。

著者ごんジろうさん

2010年02月15日 10:03

> 福利厚生・共済金から祝い金がでますので、結婚届けを提出してもらい、配偶者・挙式・結婚後の住所など確認の上、祝金渡すべきなのかを迷っています。

婚姻日に在職していない場合なのでしょうね。
弊社では、在職していなければ、祝金は渡しません。

祝い金受領目的以外に退職後の結婚届を提出してもらう理由が見当たりません。

著者ninoさん

2010年02月15日 11:23

>ありがとうございました。
 古い規定ですので、近々改定よていです。
 参考にさせて頂きます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP