相談の広場
以前、6時間勤務で休憩なしだったのですが、私の事情で、朝10時半~19時までの勤務になりました。その勤務形態の変わってからも同じように休憩なしで働いていたのですが、給料明細を見たら1時間削られていました。後で契約書を見たら(60分休憩)と書かれていましたが、勤務形態が変わるときに店長から、休憩を取るよう指示はありませんでしたし、私が休憩なしで働いている様子を見ても気に留めてもらっていませんでした。
給料明細の話をしたら、「そうだね、これからはきっちり休憩してね」とその日は1時間取ることができました。
しかし、次の日に「サービス業だから、きっちり休憩を取られると、電話とか、お客さんとかの対応に困るから、合計で1時間取ってもらってかまわないけど、休憩しながらそのつど、お客さんや電話などの対応をしてほしい」といわれ、そのとおり実行しましたが、まったく休憩した気になりません。
休憩は店長が仕事をしているスペースですし、いつ電話やお客さんが見えるか、気も張ってなくてはいけません。
私の都合で会社にご迷惑をかけていると思うと、仕方がないとも思います。
この勤務形態はどう判断したら用意でしょうか?
スポンサーリンク
お世話になります。大変、気苦労されているようですね。
まずは休憩の原則から。
1、使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合には1時間以上の休憩を与えなければいけない。休憩時間については「労働時間の途中に与える」、「自由に利用させる」、「一斉に与える」の3原則があります。
適用除外の業種もありますが、この原則を守る必要があります。休憩をしながら電話番、接客対応待ちは休憩時間ではなく手待ち時間あるいは労働時間ですね。
原則に照らし合わせ、状況に最良と思われる方法で改善相談をすることをお勧めします。
ご参考まで。
> 以前、6時間勤務で休憩なしだったのですが、私の事情で、朝10時半~19時までの勤務になりました。その勤務形態の変わってからも同じように休憩なしで働いていたのですが、給料明細を見たら1時間削られていました。後で契約書を見たら(60分休憩)と書かれていましたが、勤務形態が変わるときに店長から、休憩を取るよう指示はありませんでしたし、私が休憩なしで働いている様子を見ても気に留めてもらっていませんでした。
> 給料明細の話をしたら、「そうだね、これからはきっちり休憩してね」とその日は1時間取ることができました。
> しかし、次の日に「サービス業だから、きっちり休憩を取られると、電話とか、お客さんとかの対応に困るから、合計で1時間取ってもらってかまわないけど、休憩しながらそのつど、お客さんや電話などの対応をしてほしい」といわれ、そのとおり実行しましたが、まったく休憩した気になりません。
> 休憩は店長が仕事をしているスペースですし、いつ電話やお客さんが見えるか、気も張ってなくてはいけません。
> 私の都合で会社にご迷惑をかけていると思うと、仕方がないとも思います。
> この勤務形態はどう判断したら用意でしょうか?
さっそく回答をくださったのに、お礼のお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
体調を崩し、しばらく休んでおりました…。
どういう権利があるのかとても分かりやすく丁寧に回答をしていただき、無知な私も理解ができました。
仕事があるだけでもありがたい昨今ですが、自分が壊れる前に転職を検討したいと思います。
本当にどうもありがとうございましたm(__)m
> お世話になります。大変、気苦労されているようですね。
> まずは休憩の原則から。
> 1、使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合には1時間以上の休憩を与えなければいけない。休憩時間については「労働時間の途中に与える」、「自由に利用させる」、「一斉に与える」の3原則があります。
> 適用除外の業種もありますが、この原則を守る必要があります。休憩をしながら電話番、接客対応待ちは休憩時間ではなく手待ち時間あるいは労働時間ですね。
> 原則に照らし合わせ、状況に最良と思われる方法で改善相談をすることをお勧めします。
> ご参考まで。
>
>
> > 以前、6時間勤務で休憩なしだったのですが、私の事情で、朝10時半~19時までの勤務になりました。その勤務形態の変わってからも同じように休憩なしで働いていたのですが、給料明細を見たら1時間削られていました。後で契約書を見たら(60分休憩)と書かれていましたが、勤務形態が変わるときに店長から、休憩を取るよう指示はありませんでしたし、私が休憩なしで働いている様子を見ても気に留めてもらっていませんでした。
> > 給料明細の話をしたら、「そうだね、これからはきっちり休憩してね」とその日は1時間取ることができました。
> > しかし、次の日に「サービス業だから、きっちり休憩を取られると、電話とか、お客さんとかの対応に困るから、合計で1時間取ってもらってかまわないけど、休憩しながらそのつど、お客さんや電話などの対応をしてほしい」といわれ、そのとおり実行しましたが、まったく休憩した気になりません。
> > 休憩は店長が仕事をしているスペースですし、いつ電話やお客さんが見えるか、気も張ってなくてはいけません。
> > 私の都合で会社にご迷惑をかけていると思うと、仕方がないとも思います。
> > この勤務形態はどう判断したら用意でしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]