相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職する社員との契約について

著者 マル1123 さん

最終更新日:2010年02月22日 14:19

今月、1名の社員が退職します。
弊社はホームページの制作会社なのですが、この社員はこれまで制作のトップとして重要な情報やデータを管理していました。
退職後の勤務先は、弊社と同じような業種の為、弊社で知りえたクライアント情報や重要なデータ等を利用されないか心配しています。

退職後、弊社で知り得た情報やデータを一切漏洩しない、また社員が辞める時点で弊社が契約しているクライアントとは取引しないという契約、そしてもしそれを破った場合には損害賠償に応じるといった内容の契約書を交わしたいのですが、法的に有効なのでしょうか?
もし問題がないのであれば、どういった内容の契約書を作成すれば法的に問題ないのでしょうか?

素人の質問で大変申し訳ありません。
私どもには、現在のクライアントには一切営業しないと申しておりますが、先日新たに勤務する会社と、『退職したらいくつかクライアントを持っていくつもりです』というメールのやりとりをしているのが発覚した為、大変心配になっております。
どうぞ、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 退職する社員との契約について

著者けいまつさん

2010年02月24日 00:14

マルggさん、

こんばんは。

退職する社員に「秘密保持に関する誓約書」に署名してもらい、機密情報の保持、その帰属先の確認、機密情報を漏洩・使用して会社に損害を与えた場合には社員に損害賠償を求めることについての合意を取ることは可能です。
(誓約書のひな型は、ネットで検索すれば、数種類出てきます)
 署名を拒む社員に強要することはできませんが、実際に会社の機密情報等を使用して損害を被る事態が起こったときには、社員に対して法的責任を追及する用意があることを示すには有効と考えます。

Re: 退職する社員との契約について

著者マル1123さん

2010年02月25日 20:02

ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございました。
本当に助かりました。

調べて誓約書を作成してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP